【书香校园】莫忘经典,常读常新-盘锦校区主页
  首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【书香校园】莫忘经典,常读常新


五一前夕,校区图书馆联合校区团委举办的为期三期的《论语》专题讲座在E03小礼堂完美收官,主讲人为盘锦校区图书馆馆长刘斌老师。系列讲座旨在助力于推动经典阅读推广书香文化建设,为师生进一步走进国学,走进雅礼,感悟经典,弘扬中国传统文化,积累国学底蕴夯实基础。本次《论语》专题讲座受到师生们的欢迎。

讲座中,刘斌从认识孔子及其弟子的道德、修养、礼乐、政治、人格等方面反映出《论语》的思想精髓;从故事入手,一步步引导大家探索“《论语》世界”,发现《论语》之大、之美、之深、之奇;讲解当代人与《论语》的联系,营造活泼生动的氛围,调动师生学习国学经典的兴趣;引用“敬于事,忠于人,既是祈于神”、“不言人性善恶,只言人性相远”...一步步揭开《论语》的“神秘面纱”,让大家独立思考,感悟经典。

刘斌在讲座中指出,《论语》博大精深,为我们的学习和生活源源不断的提供养料,并带领大家在孔子的“思维王国”里畅游,感受并体会孔子至高的思想境界,让师生在传统文化经典的熏陶下提高文学素养,做到“知雅识礼,崇德尚美”。通过讲解怎样读《论语》,渗透出孔子的智慧与沉淀,采用"以史代论"的方式,生动活泼、述而不作地诠释了《论语》,讲解中蕴含着丰富的国学知识和深刻的人生哲理,非常值得我们细细咀嚼,慢慢领会。

习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会的重要讲话中强调:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径”。因此只有延续传统文化的精神才能绵延民族的精神血脉,才能在文化继承中不断发展和壮大。作为当代大学生应该树立文化自信,挖掘优秀传统文化资源,弘扬优秀传统文化精神,古为今用,传承中华优秀传统文化,坚定中华传统文化自信。经过三期《论语》专题讲座的洗礼及熏陶,校区图书馆中国传统文化国学经典类书籍的借阅率逐步提升,掀起了一股学习传统文化的热潮,也激发起校区师生品经典,学《论语》的浓厚兴趣。

《论语》作为平易而深刻的儒学经典,是一种智慧的发酵与文明的传承。刘斌馆长用启发式的思维方式引领大家置身于孔孟时代的中国,并由文字走向文化再走进文学,体会《论语》带来的意蕴与魅力,感受经典文化的熏陶。

据悉,校区图书馆将与校区团委等部门继续推出阅读推广书香文化建设活动,让我们共同期待。

(来源:图书馆  作者:刘雪婷  编辑:李瑛琦  更新:2018-05-03  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十二期 2018-06-11
校区简报第五十一期 2018-05-16
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号