首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【书院风采】国栋书院“学霸宿舍”炼成记:四年相砥砺,携手话未来


每逢毕业季,我们总会被“某大学最牛宿舍”新闻刷屏,今年国栋书院就有这样一个“学霸宿舍”——国栋书院B05-308--5寝室四人继续深造攻读硕士研究生学位。其中郭松源保送到外交学院,刘海睿保送到同济大学,周晓颖考研到浙江大学,李安琪考研到武汉大学。在同年级的大部分同学还在为自己的前途奔波的时候,“学霸宿舍”四名成员早早的收获了毕业季最甜的果实。这份收获,是她们在大学四年的时光里,目标明确、刻苦努力,互相帮助、砥砺前行的结果。

她们是如何修炼成学霸的?这四名女孩的未来规划是什么?她们在学习生活中又遇到过哪些困惑呢?国栋书院新闻工作部独家对话“学霸宿舍”,让我们听听她们的故事。

计划要趁早,一览众山小

1.请问你们是什么时候开始对大学学习和生活有了具体规划的呢?

刘海睿:保研的话大概就是第一届学长学姐们去参加夏令营的时候,他们拿到了满意的学校offer,当时觉得好羡慕,希望自己也可以这样优秀。因为大一大二的成绩还比较稳定,所以这个目标就扎根在心底了。

 

刘海睿

周晓颖:我的大学生活经历过这样的心路历程——大一懵懂无知——大二急功近利——大三目标清晰——大四勇敢坚定。从学弟学妹给我的反馈来看,很多人大一大二的状态和我很相似。我大一的时候在学业方面对自己要求不够严格,在大一下挂了有机,尽管补考成绩不错,但这成为了我大学生活永远的遗憾。大二开始后,我在学习上开始向自己“施虐”,用通识课、双学位、志愿活动和学生工作把自己的时间填的满满的,常常觉得很累。大二那个寒假,我认真看了自己的培养方案、大学生手册,反思了自己的成就和挫败,开始意识到我需要有所取舍。我无力周旋在主修和双学位之间,认真考虑过后决定放弃修习第二学位;放弃了一项学生工作;根据自己的培养方案分配好各学期的选修,以保证后续时间充足(那时知道自己无法保研,想把时间留给考研或者实习)。从那个春天开始,我用全新的态度对待自己的学习和生活,仍然很忙,但因为有清晰的规划,所以每一天都感觉到收获满满而不是焦头烂额。

 周晓颖

生活不仅是阳光和希望,还有忧伤和迷茫

2.面对失利和挫折,应该怎样做到调整情绪,稳定心态?

李安琪:由于保研比例突然调整,突然得知失去了保研资格,这个事情对我的打击挺大的。期间我也在考研和工作的事情上挣扎过,想过放弃,但最终还是在朋友的鼓励下,及时调整好了自己,决定考研。考研这一路很辛苦却也很充实,喜乐交织,是我人生中最宝贵的经历之一。最终成功考研,离不开身边朋友、家人的鼓励和陪伴,也离不开自身的努力。总而言之,不论考研保研,都要调整好心态,用最好的状态高效复习,当你完全沉浸其中的时候,你也不会因为患得患失而过度紧张了。

刘海睿:我们专业法律专业在考试前就有很多的理论知识要背诵,同时还要通过联系选择题加深对法条的理解,复习的任务特别重。当我不知所措的时候,我一般会把要复习的内容和先后次序都安排好,然后有规划的进行复习,这样就从心底里觉得复习时间很充裕,都还来得及,也能够减轻一下压力。

感谢成长路上所有的陪伴与支持

3. 请问你们在学术上有没有受到过其他人的启发,老师又对你的学术生涯产生了什么样的影响呢?

周晓颖:这道题必须夸一夸我的毕设指导老师——食品与环境学院的周豪副教授,我 们都叫他豪哥。在学术方面,豪哥有广泛的研究兴趣、优秀的科研实力和天马行空的想象力;在教书育人方面,他耐心且平易近人,我们常常交流实验结果,对我理解错误的地方他会详细全面地解释,引导我发现新的潜在规律。和他交谈是一件让人愉快的事,不仅仅让我从重复实验中发现乐趣,更重要的是,他细致严谨的科研态度、积极乐观的生活态度、倾囊相授的育人态度都深刻影响着我。今后的学习工作和为人处事,当以豪哥为榜样。

郭松源:寝室影响挺大的,如果大家都很努力,自己就会不好意思懈怠。平常

在学习上有什么压力或烦恼会互相分享,共同成长的感觉是很美好的。

郭松源

李安琪:考研期间,室友对我的帮助非常大,尤其是晓颖,她本身就是一个很靠谱,让人很安心的人,由于我考研十分仓促,所以为了节省我搜集信息的时间,晓颖直接就把百度网盘的账号给我了,说里面有什么什么视频的资源,你可以看,我们晚上回寝室也会交流这一天的学习心得,互相推荐觉得有用的学习资料。另外两位保研的室友,虽然保研了但是依旧努力学习,用行动证明,他们与我同在。

从自身做起,从实际出发

4.结合自身情况,在考研保研这件事上,想给学弟学妹什么建议呢?

李安琪:首先要对自己有一个准确的定位,如果你是几乎没有希望保研的那一类人,那你就不要总想着去参加夏令营试一试,首先,你的成绩排名去申报夏令营并不占优势,其次,只要你足够努力,你完全可以考到比你申报夏令营的学校更高档次的学校,同时要说明的是,并不是每个学校的优秀营员在考研时都有政策优惠,所以不要寄托太多希望在夏令营上,还是脚踏实地的准备考研更实际。如果你是在保研线边缘徘徊的那一类人,那就要辛苦一些了,首先要全力以赴的准备最后几门算保研成绩的课程,其次,多做一些事来确保大三学年的单项奖学金可以稳稳的拿到,选择一些优秀营员有考研优惠政策的学校申报夏令营,最重要的是,要早做考研的准备,无论9月份的结果如何都不会慌张。当然,还是要尽全力的去增大你保研的几率,不能放弃啊,毕竟考研这条路啊,我个人是觉得太辛苦了。

和我室友倒是两个很好的反例,她当时因为不是理想学校所以拒绝了很多院校的夏令营面试,最终考研考去了浙大,而我则是凭借着夏令营优秀营员的优惠政策才有机会继续读书。每种选择都有每种选择的道理,每种选择都有每种选择最后的归宿,没办法评价哪种途径更好,所以倒是无需过分的权衡利弊,感性一些嘛,跟着心走,那你就是想去清北复交,谁又能拦着住你呢,努力便是了,总会有书念的,希望学弟学妹们顺利。

 

李安琪

周晓颖:考研是一场豪赌,你不知你对手是谁、有多少、实力如何,同样的,他们也不知道。别去想那些我们决定不了的,多去做我们能改变的。你又不差,那千百人中脱颖而出的,凭什么不能是你?

刘海睿:学习上的话,我就是建议大家抓住上课时间,考前复习的时候多注意归纳总结。上课其实是最主要的,老师往往讲得很基础很细,比较容易理解,同时我也建议大家在上课之前进行预习,虽然我有时候自己也做不到,自己看书的话有的法律理论晦涩难懂,会遇到很多不懂的问题,这样老师在上课讲解的时候,就会激发学习的兴趣,求知的欲望,同时也就会自然而然地放下手中的手机了

郭松源:大学生活的关键不仅是学习,而是保持学习和课余活动、个人爱好之间的平衡。

五、把握时光,不负青

5.你是怎么规划自己的大学生活的呢?

刘海睿:大一、大二的时候我也是每天过的很轻松,参加学生工作,培养自己的爱好等等,但是我知道学习是不能够松懈的。随着年龄的增长,对专业的了解,慢慢就会对今后的学习和生活有一个长远的规划,然后按照自己想要达到的目标努力。现在的话,我会在年初的时候列出自己今年想要目标,分ABC三个档次,然后规划在这12个月每个月要完成到什么样的进度,有一个大概的计划,每个月结束的时候对计划进度和时间安排上都会有所调整。

回首大学生活,“多元化体验”、“勇敢尝试”是她们提到的最多的词。她们也用行动对这两个词做了最好的诠释。宿舍的夜聊环节,无话不谈,交流学习,生活以及个人的成长和收获。有许多同学也在考虑想要保研或是考研,那么既然选择了远方,便只顾风雨兼程。愿“学霸宿舍”的四人故事能够给想要参与的同学带来帮助和启发,能够在大家拼搏的路途中指引方向,也希望下一届的大盘毕业生们能够砥砺前行,不忘初心,早日实现自己的人生价值。

(来源:国栋书院  作者:国栋书院  编辑:李瑛琦  更新:2018-04-26  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十期 2018-04-12
校区简报第四十九期 2018-03-23
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号