首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【致远文化】品香茗,习茶礼,见本心


“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶。12月8日下午,新起点传媒致远文化中心在A01W518沙龙教室举办以茶道文化为主题的第八期致远文化沙龙活动。大连理工大学校友、大连见心茶业创始人之一、国家高级茶艺师陈斯老师受邀做客沙龙活动。活动中,校区还邀请了我校茶道社的同学,在陈斯老师为同学们讲解的同时,为大家泡茶,带领大家赏干茶、品茶汤、赏叶底。

陈斯老师为同学们做了以“茶的前世与今生”为主题的文化沙龙讲座,配以特从远方带来的三款茶叶——祁门红茶、肉桂、小青柑,让同学们在体验茶的香韵的同时,了解、学习茶文化。

茶都是死过一次的,只是与水结合获得了重生。陈斯老师从“茶的前世——起源与发展”谈起,向同学们介绍了一些茶的知识与历史。茶是中国传统文化的载体之一,“落日平台上,春风啜茗时”是杜甫的悠闲安逸;“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”是苏东坡的清旷豁达。陈斯老师从茶的前世说起:关于茶的起源的传说、茶的起源地,茶从药用到食用再到煮饮,到宋代的辉煌时期,出现了充满意趣的点茶技艺——令人惋惜的是,被日本所学发展为抹茶,却于中国本土失传。

在 “茶的今生——当代人的修心课”板块中,陈斯老师具体向同学们介绍了喝茶时的部分礼节,其中包括鞠躬礼、伸掌礼、奉茶礼、叩首礼、应答礼、注目礼、寓意礼。在品茶时最重要的为“净、静、敬”三个字,做到这三个字,是对茶的尊重,也是对一起喝茶的人及对自己的尊重。随后,陈斯老师又借唐代诗人卢仝的七碗茶歌给同学们介绍了茶的诸多益处。“乱世饮酒,盛世喝茶”,陈斯老师表示,当下,我国传承了数千年的传统文化正在复兴,而今后十年,也正该是中华传统文化全面“爆发”的十年。星星之火,可以燎原,好汉爱喝酒,文人多饮茶。而今日,即使身处太平,忙忙碌碌的我们何时又能沉下浮躁的心,放下手机,真正感受岁月的静好,去品一杯香茗?

在“正确识茶——建立属于你自己的品鉴体系”这一主题中,陈斯老师向同学们简述了如何在外形、汤色、滋味、香气、叶底这五个方面品鉴一款茶。

在提问环节,陈斯老师与同学们进行了交流与探讨。期间,同学们积极主动提出自己的疑难困惑,陈斯老师也详细、耐心地一一回答。最后人力资源与党群工作部李瑛琦老师向陈斯颁发致远文化沙龙纪念牌。

30余名同学人参与了本次沙龙活动,活动气氛热烈,沙龙持续近两小时。有人问“我有酒,你有故事么”,而今,也许大家更想说,“我有茶,你愿意和我一起品味生活么?”

(来源:新起点传媒致远文化中心  作者:新起点传媒致远文化中心、记者团  编辑:李瑛琦  更新:2017-12-12  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十七期 2017-12-15
校区简报第四十六期 2017-11-15
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号