首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【文艺之窗】荣峰艺曲霓裳舞 凝岚廿载艺情浓


峰弥山巅,以乾为羽,尽显青春本色;岚萦谷底,携坤做翼,翘首梦想起航。12月2日18:00,大连理工大学第二十届“峰岚杯”文艺大赛决赛如期而至,盘锦校区舞蹈团远赴现场助演峰岚,在峰岚二十周岁之际,为大工献上一幕幕追心溯梦的华丽歆章。

霓裳曳广带,大美中国风。为发扬十九大“坚定文化自信,坚守艺术理想”的文化精神,响应峰岚杯“传承红色基因,勇担青春使命”的大赛主题,校区舞蹈团初度尝试“舞剧”的表演形式,首次编排76人次的大型演出,历经3个月的艰辛磨练,终携《孔子》舞剧选段《大美中国》压轴绽放山礼舞台。该舞以《书简》、《采薇》、《玉人》、《执羽》四幕演绎孔子,展现中华传统之书、诗、玉、舞之大美,引领观众追慕圣人情怀,咏颂璀璨华夏。

《书之美-书简》:大巧不工,百家争鸣

“书之美,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”古楼下,风声起,玉人遮面,水袖款款而舞。七十贤徒,三千弟子,手捧书简,听闻讲学。头戴长冠、身着长袍的“孔子”随音乐跌宕翩然而舞,铿铿鼓点与氤氲古琴声中,舞者用刚柔并蓄落落大方的舞姿,为观众再现圣贤孔子传道、授业、解惑、明德的朗朗景象。

《诗之美-采薇》:翘袖折腰,斜曳生云

“诗之美,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”梦回故园,及笄少女踏歌而来,结伴采薇。舞者别致梦幻的舞姿勾勒嬛嬛柔美之形,蹁跹旖旎的裙摆摇曳娇羞内敛之态,行云流水的舞步诉说含蓄思慕之情。“舞转回红袖,歌愁敛翠钿”,朱唇轻启,练舞霓裳,灿灿桃花面,恍惚故人归,舞蹈团的20位姑娘用盈盈水袖舞一支脉脉含情的诗韵悲欢。

《玉之美·玉人》:君子无故,玉不去身

“玉之美,谦谦君子,温润如玉,窈窕淑女,亭亭玉立。”乐声渐起,玉人甩开素色水袖,螓首轻抬,蛾眉渐舒,盈盈一笑,如诗如画。此刻,舞者化身“玉人”,将“袖舞”与“鼓舞”交替上演。单足跳跃,以袖击鼓,旋转飘舞,飞身腾空,裙裾翻飞,灵动端庄,“君子比德于玉”,柔美而充满张力的舞姿与孔子理想中的大同世界行色呼应,带观众重温儒风精髓。

《舞之美-执羽》:衣冠上国,礼仪之邦

“舞之美,翩若惊鸿,婉若游龙。”礼乐声声里,舞者身着汉服,手执雉羽,合乐为歌,踏歌而舞。《执羽》在视觉上以红、白、蓝、金为主,表现理想、正气的主基调,在祭天地,祭祖先的背景中以恢宏之势,带观众走进两千年之外的磅礴历史中。三十六位舞者以年轻的心复现古代礼乐文化的气势,躬身祈天,追养继孝,以中华风韵舞出中国自信。观众感染于中华古典文化的深邃大气,沉浸在舞剧所营造的恢宏况味中。

风华驿路,峰岚起翔。峰岚杯,不仅是大工学子绽放青春风采的艺术舞台,更是大工学子传承红色基因、坚定逐梦信念的育人平台。在二十年如一日的坚持和期许中,盘锦校区伴随峰岚走过如织如梦的四载光阴,是峰岚赋予了校区学子递延文化脉搏的力量,锤炼了同学们追求卓越的艺术渴望。艺术因无畏汗水而动人,因凝聚泪水而生辉,谈及四年追随峰岚的感受时,舞蹈团的同学们说:“感谢峰岚杯,让我们的奋斗、历练和成长化为山礼舞台上闪亮的星光。”

峰极万丈,岚延千里。廿载风云,让汗水浇灌玉兰飘香;廿载变幻,让青春点染生命画卷。峰岚是记忆,见证所有人单纯拼搏的年华;峰岚是未来,引领所有人无畏无悔的前行。青峰之巅,云岚之上,相信盘锦校区会以“峰岚情”追逐青年梦,永怀初心,步履弥坚。

(来源:校区艺术团  作者:校区艺术团  编辑:李瑛琦  更新:2017-12-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号