首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【红色基因】探寻红色文化,传承革命精神


为引导广大在校学生探寻红色文化,传承革命精神,铭记艰苦岁月,大连理工大学盘锦校区学子自主发起了“寻迹·峥嵘”暑期社会实践活动。此次重庆之行,重点寻访调研红色革命区,意在文化街巷寻找红色印记,感受红色革命精神在时代变迁中的发展与传承。

“寻迹·峥嵘”追随红色印记,从8月16日至22日进行实践调研活动。

8月16日,团队来到重庆的标志性建筑之一解放碑纪念碑,宏伟高大,其激励中华人民奋力抗争以取得抗战胜利的精神力量震撼人心!随后又走访了最初作为革命时期会客厅的洪崖洞,壮观旖旎。

17日,“寻迹·峥嵘”社会实践团队来到雄伟的三峡博物馆。队员以探寻红色精神为主仔细浏览了馆内“抗战岁月”的板块。在弥漫着历史厚重感的三峡博物馆中,队员们体会到了战争的残酷,老一辈革命家的艰辛,现今美好生活的来之不易。更意识到了“弱国无外交。”的道理。紧接着我团队走访了红岩村,其中以周恩来书记为首的中共中央南方局令人肃然起敬。

18日,团队首先来到享有“小重庆”之称的磁器口古镇,如今是一条琳琅满目的风俗街。《红岩》中华子良原型人物韩子栋曾在国民党大屠杀下沿着石阶顺势而下成功脱险。随后为了寻访辛亥革命所题的石碑,感受资产阶级在晚清萌芽的不易,队员徒步攀登平顶山公园,在烈日炎炎下缅怀辛亥时期的新思想先驱。

19日,团队走访了被世人称作“两口活棺材”的白公馆和渣滓洞,军统特务对关押在此的革命者的大屠杀令同学震惊,在重庆解放前夕遭到枪杀。虽然没有看到新中国的红旗在重庆上方冉冉升起,但是,在他们倒下的那一刻,依旧高呼人民万岁。大家深刻地体会到了为了革命事业壮烈牺牲的革命者们的视死如归和顽强。

20日,团队走访了重庆郭沫若旧居,这里曾是国民政府军事委员政治部第三厅和文化工作委员会旧址,郭沫若等文化工作者以笔为矛,攻敌人之盾,在文坛亦是掀起了一场没有硝烟的战争!他们虽没有罹受枪林弹雨,没有与敌人正面交锋,但是他们也在怒吼,也在愤懑,也毫不客气地指责着卖国贼,他们是文坛的革命领袖。

21日,团队走访了红岩广场和红岩墓,站在烈士墓前,队员脱帽哀悼,深刻缅怀为了祖国解放奉献生命的先烈,他们身上不屈不挠的可贵精神及强烈的爱国情怀值得队员学习和传承!随后队员来到宽阔的红岩广场,广场气势恢宏,格调沉稳,如同红岩精神一样震撼人心,让队员流连忘返。尽管时间流逝,但伟大的红岩精神会一直凝固在历史的长河中,化为一座丰碑,永垂不朽!其中浓浓的红岩精神感染着队员,激励队员为建设和谐社会而奋斗。

22日,团队来到了军休所和老干部进行了深刻而融洽的交流,老干部一字一句缓缓道来,诉说着那些年他们抗战的艰辛与不易,及新中国成立以来祖国日渐富强的欣慰,最后,老干部语重心长地勉励队员,让队员好好学习,争取为祖国献出自己一份力,为国争光!

历史熔铸了专属于重庆的红色基因。一个个遗址,一件件藏品,向队员展示着那段岁月的硝烟弥漫,那些前辈的不屈抗争。近距离参观红色遗迹,感受历史,汲取教训,激励自我。经过此次社会实践,队员们都受益匪浅。在弥漫着历史厚重感的众多调研地点,团队成员都体会到了老一辈革命家的艰辛,战争的残酷,现今美好生活的来之不易,队员深感红色文化需要新的一代去传承。革命精神永垂不朽。

(来源:学生工作部  作者:齐永胜  编辑:李瑛琦  更新:2017-09-13  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号