首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【榜样标兵】优良学风标兵单元—国栋书院B05-508


雄鹰翱翔于蓝天,刚劲的臂膀是它傲视群雄的基础;猛虎咆哮于深林,不屈的意志是它夺冠于百兽的保障;苍松傲立于峭壁,坚韧的品性是它屹立于天地的筹码。19位同学聚集在国栋书院B05-508,争做优良学风标兵单元是每一个人前进的动力。

一、学风建设

团支书深知学风建设对于同学自身和单元建设的重要性,下决心把单元学风建设好,首先要使每一名学生都有端正的学习态度,认识到学习的重要性,其次要帮助同学合理制定学习计划,劳逸结合,功夫下在平时,学习中注重知识积累而不是考前突击。因此,在新学期第一次单元会上,就提出了以“优良学风”为建设目标的单元主题,大家对于这个提议不谋而合。考虑到初来新书院,每个同学都有在老书院的一些习惯和思想风气,所以大家每个人都提出了自己对于老书院老单元建设的一些想法感受和建议。俱收并蓄,取各书院之精华和所长,结合大家的实际情况,在大家的认可中制定了单元公约,例行活动。通过这些例行活动的开展,大家快速地彼此熟悉,有利于日后更及时地说出自己存在的问题然后单元的姐妹们一起帮助她更好地解决。

1.让优秀成为习惯

对于单元里的同学,四个年级都有,每个人对于大学都有不同的理解,大一大二的也许对于自己的未来有些迷茫,大三的同学有了自己的目标并且在为之奋斗,大四的同学即将毕业,但是每个人的经历对于单元来说都是一笔宝贵的财富,每一个人的想法和感受都是身边最典型最真实最有效的学姐引路,因此每两周会在单元的客厅一起聊聊自己的困惑和这两周来发生的新鲜事,包括对于出国留学的刷分,考研目标学校的报考,还有周围的学霸是如何安排自己的作息时间的,这个学姐引路和榜样力量是最有效的办法。毕竟每一个人在接受好的熏陶之后都会在一段时间持续这个被熏陶的状态,当单元内定期进行这方面渗透的话,就会成为习惯,正如大家都说:“让优秀成为一种习惯”,当你在追求成功路上遇到困难的时候,想想别人优秀了成功了,那你也势必会一直追赶,一直保持追随成功者脚步的状态,这种状态长时间就会成为习惯,好的习惯也奠定了你未来的成功。

2.小组学习

每个人都会有惰性,每个人都会以各种理由来搪塞自己的懒惰,这其中很重要的一点原因就是因为你的身边没有人督促你,高中和大学最大的不同就是独立,大学独立的原因是因为每个人对于自己的生活工作学习有不同的规划,但实际上虽然不是所有事情都可以找到一个同伴,但是一类事情可以找到一类同伴,比如和室友出去学习,虽然寝室内的同学专业不同,但是在一个寝室大家的生活习惯和作息时间基本相近,大家约定一起起早、吃早餐,去图书馆,就是一个很好的互相督促的过程。同时,单元内还进行过手机集中处理的活动,因为大家会忍不住的看手机,而实际上很少会因为没有及时看手机而错过某些事情,可以说手机是影响学习效率的一个很大因素。所以大家就坐在一起学习,把手机放在中间的桌子上,因为别人没有伸手拿手机,所以你也会学着控制自己,这样就会提高自己的效率。

3.互帮互助

一个单元里虽然专业各异,但实则总会有相同的科目甚至专业,隔壁的同年级同学、楼上的学姐都是很好的老师,一个单元楼上楼下交流起来也方便,有什么问题也可以及时解答,甚至在考研复习的时候,还出现了学妹给学姐讲题的情况。大学四六级是每一个人的没有写在课表里的必修课,大学的科目复杂,很多同学忽视了英语的学习,而是实际上单元里总会有那么几位专业的英语老师:商务英语专业的同学,他们的存在可以说就是行走在单元里的英语老师,口语、听力、阅读、写作,这几项的能力帮助大家应付四六级可是绰绰有余,他们手里还往往掌握着各种提高英语听力的小视频、网课,还有一些常用日常用语、听力高频词汇等各种平时忽略了的一些零碎知识记忆卡,在考试报名的时候,准备考试的同学就制定一个计划,然后再由商务英语的同学,把这些知识以每日一小点,日积月累的形式发送到单元群里,然后大家每日抽出几分钟的时间,就在考试前不知不觉间提升了英语水平。还在单元的客厅集体看过电影,虽然是商英同学找的学习英语的电影,但是一大群人在单元里关上灯,盯着影片的时候,觉得那两个多小时过得很快,但是很美妙,有一种条件简陋但是倍感温暖的感觉。

二、思想建设

作为一个标兵团支部,就要积极地向党组织靠拢,所以在单元学妹刚入学的时候,就特意为他们开了小型的入党动员会,之后的他们在军训时就上交了入党申请书。同时单元内还定期进行一些实事交流,女生天生对于政治的敏感程度就逊色于男生,但是党的精神时刻环绕在周围,所以就鼓励大家多关心国家大事,实时热点,紧急把握国家动向和重大决策部署,紧跟时代步伐,把对于马克思列宁主义、三个代表重要思想、科学发展观、社会主义核心价值观和平时的生活紧密联系起来,时刻理解当代大学生的首要任务和重要使命就是:努力学习科学文化知识,早日成才,为祖国的科研文化建设做出应有的贡献。这个说法看似很遥远,但实际上在生活中无处不在:单元同学大部分都是工科生,但根本说不清自己以后干什么,也不确定自己可以做什么,总认为自己的能力不够,但实际上每个人是祖国需要的人才。

三、素质拓展

仅仅有好的学习成绩是不够的,学风是一个广义的概念,读书、体育运动、学生工作、社团活动都是第二课堂学习的要素,单元内也鼓励大家积极参加活动,比如:寝室装扮大赛、青春歌会、运动会、书院体育部举办的夜跑、校区体育联赛、博思杯辩论赛、艺术团专场演出、还有校区的各大学生组织都能看到B05-508同学忙碌的身影,这些活动丰富了我们的阅历,当然时而也伴随着产生一些疑惑,单元就成了帮助大家解决疑惑的地方,每一件事背后都可以到一些东西。同时大家还积极在单元内为大家展示自己的一技之长,互相交流学习,普通话、主持、美声、韩舞、民族舞……大家都积极地表现自己,互相交流学习进步。女生们永远认为自己是胖的,大家还一起去风雨操场健身、练瑜伽,也成为了大盘一道亮丽的风景线。

综合以上各个方面的不懈追求和努力,B05-508单元成立以来收获颇丰,硕果累累。2016-2017年度单元内获得“优秀毕业生”1项,学习优秀奖学金3项,精神文明奖学金2项,国家励志奖学金3项,清寒类专项奖学金1项。在科技竞赛方面,国际级竞赛2项,国家级奖项2项,省级竞赛4项,市级竞赛1项,校级竞赛3项,参与校区项目3人。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在国栋书院B05-508让她们感受到学习的乐趣和魅力,也让她们生活变得井井有条,她们课余生活变得丰富多彩起来,这就是现在B05-508的真实写照。

(来源:学生工作部  作者:学生工作部  编辑:吕波  更新:2017-07-18  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号