首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

在剪纸艺术中传承红色基因


为使红色基因扎根于传统文化之中,使剪纸艺术融入“红色元素”,让同学们感受中华民族优秀传统艺术的魅力,鼓励同学们传承红色基因。6月14日下午,盘锦市工艺美术行业协会秘书长、盘锦市著名剪纸艺术家吴杰,盘锦市著名剪纸艺术家刘坤于G01—E402会议室为同学们带来一场传承红色基因、弘扬剪纸艺术的文化盛宴。基础教学部副部长袁学海出席本次活动。

吴杰首先为同学们讲解有关剪纸艺术的基本常识,使同学们初步了解了有关剪纸的理论知识与操作技巧,如剪纸的工具——剪刀、刻刀、纸、笔等;剪纸的技法——剪、刻、染、粘;剪纸的表现形式——阴剪、阳剪、阴阳结合;剪纸的过程——立意、构图、创作;剪纸的分类——单色剪纸、复色剪纸。吴杰讲到,中国剪纸以其久远性、广泛性、创造性入选了人类非物质文化遗产代表作名录,独具特色,源远流长,在世界上有着独树一帜的重要地位。中国剪纸是“理想美学”的典型产物,在“合情”、“达意”的原则下可不受时空等合理性的局限进行创作完成。

接下来吴杰讲到,将红色基因与剪纸艺术联系起来的深层内涵,即是用剪纸的形式宣传红色基因和中华民族的优秀文化。吴杰老师提出“时间可远可近、体裁可大可小、技法可粗可细”的创作原则,鼓励大家积极创作出传承红色基因、促进民族进步、具有正能量的剪纸作品。讲座最后基础教学部副部长袁学海为吴杰颁发嘉宾纪念牌。

讲座过后是剪纸实践课,剪纸体验课历时45分钟,同学们对于刘老师精湛的技艺叹为观止,在刘坤老师细致的教学与指导下,同学们收获满满。

活动结束后,剪纸艺术作品在E01图书馆进行展览。

(来源:人力资源与党群工作部  作者:人力资源与党群工作部  编辑:吕波  更新:2017-06-21  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号