首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

长春书院开展“踏足迹,寻桃李”寻访校友活动


为推进“一学一做”教育实践活动,提高团员思想政治认识,学习和借鉴前辈经验,5月7日上午,“踏足迹,寻桃李”实践团一行10人前往营口职业技术学院寻访环境保护与化学工程系主任兼党支部书记杨哲老师。

时光回溯,1989年秋,杨哲老师从大连理工大学毕业,工作了14年后,又在母校管理学院攻读MBA专业,获管理学硕士学位。在老师的学习生涯中,她结合自己的工作经验对寻访的同学们谈到:在学校学习的知识比较宽泛,工作中将面临更深更专的技能,无论是学习还是工作都应保持认真学习的态度。

谈到工作,老师给的忠言是“从基层做起,踏踏实实把工作做好”。如今的就业情况是“学生找不到工作,企业招不到人”,而原因在于有些大学生放不下自己的“名校身份”。刚毕业的大学生最好从基层干起,摆正自己的位置,不要眼高手低。当同学们请教在大学期间组织的实习单位与真实的工作单位有什么差别时,老师提醒到两者差别很大:“实习只是大学生认识工作的基础,通过实习我们会发现还需要去获取哪方面的知识,想要真正获得工作经验还是需要大学生们走进企业,走入生活,亲自动手去做才行。”

“技能方面的学习很重要,但学会团队合作更关键。”老师对于团队协作提出了自己的看法。这对于作为学生干部的实践团成员们来说也是值得学习的,无论是在校负责学生活动的筹划,还是组织学生对活动进行开展,这都离不开团队合作。

杨老师曾多次参加我们的开学典礼,她充分肯定了我们校区的教育理念,特别是请来世界各地的知名学者为学生开设导论课,为拓宽学生视野重视国际交流活动。老师也很赞赏校区书院制的管理方式,能将各专业学生融合在一起,为学生提供了不同专业相互交流的平台。

访谈最后,实践团将精心准备的礼品送给杨老师作为纪念。通过此次“踏足迹,寻桃李”校友寻访活动,长春书院实践团也将一直追寻着这些大工优秀校友的足迹,从他们的身上汲取经验,将他们的成功当做努力的方向,成为老师期望中那个能脚踏实地做事,掌握扎实的技术,为学校以及社会造福的有用之才!

(来源:长春书院  作者:文字:陈沛哲 章泽亮 图片:张雪飞  编辑:吕波  更新:2017-05-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十一期 2017-05-09
校区简报第四十期 2017-04-15
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号