首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术报告】中药现代化之刍谈-自蔬果药草发掘新药


时间:2017510日,星期三,下午14:00---17:00

地点:F03-122教室

主讲人:David Shiuan(宣大卫)教授

参加人员:生命与医药学院全体教师及研究生,欢迎其他学院的各位老师和同学参加!

报告摘要:

中医药需要现代化,传统文化需要发扬光大,已成为举国的共识. 如何借助现代科技手段,全面探索蕴藏于传统药材中的药效分子,并确认其作用机制,已成为中药现代化,弘扬传统文化,及实现中华民族伟大复兴的当务之急. 利用计算机虚拟筛选等现代化工具, 快速发掘草药蔬果中的药效分子, 排除可能存在的毒性成份,可加速中药现代化的进程. 其重要意义在于: [1] 理解中华传统医药智慧结晶的作用机理; [2] 确认食疗原理与保健功能, 以预防疾病, 缓解我国所面临各种老年慢性疾病之威胁; [3] 发展新颖药物, 促进中药现代化, 并开创先进制药工业.要实现这个理想, 很需要志同道合的朋友们, 共同来努力, 并得到国家/科技部的全力支持.

 

报告人简介:

 

宣大卫教授,目前任教于 渤海大学(辽宁锦州)食品科学与工程学院。宣教授, 生长于台湾,毕业于台北淡江大学化学系(理学士),及美国纽约州立大学(Stony Brook石溪校区)化学系(化学博士)。后至美国Stanford史丹福大学,改习基因分子生物学,曾于加州Cetus生技公司,及台北生物技术开发中心,担任研究员, 从事基因表达与调控工作。之后转往大学任教,于台湾中山大学及东华大学,担任教职共24年;研究工作涵盖:基因选殖与表达,探讨猪肺炎霉浆菌之致病机制,动物疫苗研发,运用噬菌体呈现及计算机虚拟筛选技术,去探索新型抗生素及降低人体胆固醇等之药物分子。


(来源:生命与医药学院、科研与学科工作部  作者:生命与医药学院  编辑:生命与医药学院  更新:2017-05-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号