首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【研究生教育会议】生命科学与药学学院召开学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会


11月12日下午,生命科学与药学学院召开了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会,大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明教授应邀出席并发表讲话。张嘉宁、薛宏宇及师生代表23人参加会议。会议由副院长刘勇主持。

张嘉宁就全国研究生教育会议精神进行了传达,向学院师生提出建议和要求。学院发展要以特色求生存,师生应树牢追求科学真理的执着精神,将学术道德规范作为基本准则;学院导师切实肩负起思想教育主体责任,充分发挥立德树人、言传身教作用;全体研究生要具备主人翁意识,珍惜宝贵科研资源并充分利用,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

分管研究生工作副院长刘勇表示,学院十分重视本次会议精神的传达、贯彻,前期组织师生学习《全国研究生教育会议材料汇编》并做好重点摘抄和心得记录;刘勇向大家汇报了学院研究生教育的整体情况及现存问题。薛宏宇、韩彦槊、姜丽丽等导师及研究生代表分别汇报了会议精神学习心得,就产教融合育人机制、硏究生课程思政、科研压力与动力等问题进行了充分讨论,通过讨论大家进一步明晰了导师在研究生成才和成长过程中发挥的关键性作用,更加坚定了为党育人、为国育才的使命与决心。

郭金明听取了师生代表发言,并做总结讲话。他指出,这是新中国成立七十多年来第一次召开全国研究生教育会议,在面对世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局的关键时期,组织召开这样一次全国规模的硏究生教育会议,统筹应对研究生教育面临的大变局,具有历史性、标志性意义。充足的理工科人才储备是国家科技发展的重要基石,是国家解决“卡脖子”问题和推进科技创新的强大支撑,而大工作为高水平研究型大学,肩负着为国家输送高等科研人才的责任与使命。

郭金明强调,我们应带着明确问题和整改意识去学习会议精神,始终坚持“四为”方针,聚焦学科专业调整、培养体系优化、导师指导水平提升等关键问题,牢牢把住“认识关、方向关、质量关、机制关、评价关”,保证研究生教育改革有的放矢。郭金明表示,生命科学与药学学院教学科研工作方面的进步和成绩有目共睹,希望学院以学习贯彻全国研究生教育会议精神为契机,以党和国家事业发展需要为导向,为培养造就更多德才兼备的高层次人才而共同努力。

通过此次研讨会,进一步明晰了研究生教育工作的重要意义与改革方向。今后学院将结合研究生教育实际问题,化危为机、主动求变,团结奋进、攻坚克难,推进研究生教育高质量内涵式发展,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。

(来源:生命科学与药学学院  作者:毕如意  编辑:邓娟  更新:2020-11-15  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
陈宝生:建设高质量教育体系
充分尊重研究生教育规律,着眼提...
习近平回信勉励中国戏曲学院师生 ...
贯彻落实《深化新时代教育评价改...
教育部部长陈宝生出席2020年全球...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号