首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

校区党工委管委会荣获学校抗击新冠肺炎疫情工作先进集体称号


近日,学校发布通报,表彰了全校抗击新冠肺炎疫情工作的先进集体和先进个人。盘锦校区党工委管委会荣获大连理工大学抗击新冠肺炎疫情工作先进集体荣誉称号,驻校区各单位24名同志获得先进个人荣誉称号。这是学校党委对驻校区各单位前期阶段抗疫工作的充分肯定,是校区全体师生员工共同努力的成果。

新冠肺炎疫情发生后,盘锦校区党工委、管委会认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示讲话精神和党中央、国务院决策部署,严格落实学校党委统一部署和盘锦市属地管理的具体要求,坚持“校区一盘棋”的疫情防控原则,以担当有为的工作作风带领校区师生员工全力应对本次疫情防控工作。

快速构建防控工作体系,严格责任机制落实

疫情发生后,校区于1月21日迅速成立疫情防控领导小组,驻校区各单位于当日晚相继成立工作小组,确保相关工作落实到位。为进一步做实返校复学各项准备工作,后期在校区党工委和疫情防控领导小组统一指挥下设立了9个工作组,相应开展工作。按照学校统一部署,校区快速构建了横向到边、纵向到底的责任落实体系;校区主要负责人常驻校区、靠前指挥;防控领导小组每周通过在线或者现场等方式召开工作例会,第一时间对出现的新情况新问题分析解决;每周开展对疫情防控工作落实情况的督导检查。据不完全统计,校区防控工作领导小组先后以不同方式开展会议40余次,尤其是1月-5月份,为保障面对复杂疫情形势的快速决策和高效应对,晚上临时在线开会研讨至凌晨成为常态。

不断完善细化工作方案,实化科学应对举措

根据形势变化,不断完善、更新、细化工作方案,在制定过程中充分征求专家学者的意见,并对方案进行反复推演。从1月22日出台《盘锦校区关于新冠肺炎防控工作要求(初步工作方案及应急预案)》并启动向校市的“日报告、零报告”制度以来,至目前的《疫情防控常态化形势下大连理工大学盘锦校区2020-2021学年秋季学期开学工作方案及其子方案(第4.1版)》(1+X+17模式,即1个总方案+若干个关键环节的子方案+驻校区17家单位方案),已经先后根据形势发展出台关于疫情防控和返校复学工作的8个版本工作方案。

强化信息排查和值班值守,保障对突发情况的高效应对

盘锦校区自1月21日起构建了由党政办公室牵头的疫情防控信息排查及报送体系,严格执行每日向校区、学校及盘锦市的“日报告、零报告”制度,确保每日排查全覆盖(涉及学生及各类教职员工6600多人),保障信息的准确性和及时性。5月中旬,出台了《常态化机制下疫情地区人员排查及防控方案》,明确了各工作组的工作职责和业务流程,确保对随时出现的校外疫情能够自动及时启动排查工作,以最大程度防范传播风险;该方案已经过多次实战检验(吉林、沈阳、北京、新疆、大连等突发疫情对校区的影响),充分体现了在学校党委的领导下,“不等不靠、主动出击、担当有为”的工作思路,全力保障校园的安全稳定。确定了突发事件上报工作要求,处理部、省、市、校流转的各类文件、通知、信息指示400余份,确保各类信息在规定范围内的应知尽知和相关要求的及时落实。

在强化应急演练的基础上,坚持总值班室24小时在岗值守,确保特殊时期信息的及时接收传达、紧急事件的高效处理。在1-5月全国疫情和7月份大连疫情期间,鉴于近一半员工常驻盘锦域外不能流动的现实情况,校区党政办组织常驻盘锦地区的党员干部成立值班突击队,保障了总值班工作24小时不间断高效运行。校区值班人员的辛勤付出和总值班工作的规范运作先后得到了到校区实地检查工作的辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、辽宁省教育厅返校复学及疫情防控督导组等领导的充分肯定。

严格加强校园封闭管理,筑实校园外围防线

按照属地相关要求,基于疫情防控工作总体形势和校区地处偏僻、周边配套相对薄弱的现实情况,校区自1月26日起对校园实施最严格的封闭管理,严格禁止师生返回校园,坚决将疫情挡在校园外、挡在盘锦区域外。上半年弹性工作制阶段,党工委结合校区实际,出台《盘锦校区弹性工作制实施细则》,保障工作的具体落实和各项服务的不断线。

上半年返校复学阶段,协调盘锦市医疗机构对入校人员医学检测全覆盖。安排返校师生员工核酸检测累计13次,检测人数1700余人次。高质量完成校区毕业生和部分研究生返校离校服务保障工作,学生点对点接站,为晚间返校学生准备“温暖晚餐”,为集中隔离师生每日3餐送餐,得到了返校学生的广泛好评。

疫情常态化防控阶段,严把校园入口关,及时更新来校人员备案系统,严格执行校园封闭管理的相关规定举措。强化校园巡逻巡查,全过程做好校园安全保卫各项工作。严格落实门岗防疫和人员防护措施。做好楼宇进出登记管理和消毒通风工作;禁止无关人员进入教学区。

严控工作环节,保证食品安全卫生。出台《食堂新冠肺炎防控指南》,编制《盘锦校区新冠肺炎防控食堂防疫手册》,食堂员工人手一册;学生集中返校隔离期间实行网上订餐、营养配餐、专人派送等。校区食堂疫情防控得到盘锦市教育局及疾病防控部门的认可,周边学校组织团队来校参观学习。

充分发挥基层党组织、党员干部力量,提升监督质量,做实师生宣传教育引导工作

坚持“校区一盘棋”的防控原则,出台校区党工委《关于贯彻落实学校党委 纪委在新冠肺炎防控工作中相关要求和倡议等文件精神的通知》,努力构建系统全面、高效有力的监督工作格局,除党政办每周1次的日常督办外,校区纪工委先后开展疫情防控专项监督检查8次,日常监督检查10次。

通过建队伍、搭平台、造氛围、强引领做实师生宣传教育引导工作。构建顺应改革方案精神的宣传教育多级联动体系,明晰各单位主体责任。利用网络媒体开展宣传教育,自疫情发生以来累计发布240篇相关新闻,校区“90后”、“00后”志愿者事迹学习强国辽宁学习平台、大连电视台等媒体报道。发挥各级党组织战斗堡垒作用,做好舆论引导和网络舆情监控,在校区宣传橱窗和主要媒体平台设立疫情防控专栏,积极营造校园抗疫氛围。积极开展新冠肺炎疫情防控先进典型推荐工作,组织校区全体党员自愿捐款,校区427名党员自愿捐款3万余元。

抓实联防联控,保障学生顺利返学复学及离校

疫情发生以来,充分发挥党工委在校区事业中统筹全局、协调各方的作用,通过强化外联内协构建联防联控机制。对外主动与盘锦市教育局、盘锦市卫健委、辽东湾新区政府、荣滨街道等属地政府建立了畅通的沟通协调机制;对内与驻校区各单位、学校各职能部门构建密切的协作机制。与属地单位在疫情信息报送、重点地区返回人员隔离检测、疫情防控物资等方面进行沟通联络70余次,召开各类形式协调会17次。针对疫情防控中存在的困难,校区各工作组主动与学校相关部门请示沟通,相关部门均给予指导与支持,保障校区各项工作顺利开展。协调、指导、督促驻校区单位做好疫情防控下返校复学的各项工作,切实做到“停课不停教、不停学”,全面保障学生顺利返校复学和离校;春季学期,全面开展约1200名本科毕业生和157名夏季硕士毕业生的毕业及答辩工作,顺利完成了校区8个批次1299名学生的返校复学和离校工作。

后期,盘锦校区党工委、管委会将在前期各项工作良好开展的基础上,深入落实好教育部“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的工作要求和学校党委的各项具体部署,强化联防联控,切实做好常态化疫情防控下返校开学的各项工作,为全面恢复正常教育教学秩序提供坚强的服务保障。

(来源:党政办公室  作者:党政办公室  编辑:邓娟  更新:2020-09-11  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第七十一期 2020-09-03
校区简报第七十期 2020-07-07
校区简报第六十九期 2020-05-19
校区简报第六十八期 2020-04-09
 我爱校区  
 高教动态  
习近平向全国广大教师和教育工作...
习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情...
中共教育党组:办好新时代学校思...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号