首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【献礼建党99周年】“疫情防控践初心,严峻斗争担使命”——党政办公室教工党支部开展专题战“疫”微党课及组织生活会


为深入贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,积极开展“四个一”活动,6月28日,盘锦校区党政办公室教工党支部在校区党员活动室举办了一堂疫情防控专题微党课。党政办公室副主任、党支部书记李刚同志作为主讲人分享了主题为“疫情防控践初心,严峻斗争担使命”的党课,校区党工委副书记、管委会副主任杨晓英作为支部党员参加会议。

李刚同志从回顾总结抗疫斗争取得的阶段性成果、高校在本次疫情防控中的作用、本次疫情对高校后期运行带来的影响三个方面讲授党课。

他表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,抗疫斗争充分展现了党中央英明领导、科学决策,充分体现了人民至上、生命至上,充分彰显了中国治理能力和综合国力。疫情无国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。高校作为基础研究、人才培养、科技创新的结合点,充分发挥了其在疫情防控中的优势。最终战胜疫情,关键要靠科技,2020年6月2日,国家主席习近平主持专家学者座谈会时强调,构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。本次疫情对高校后期运行也带来了革命性的影响:“云端”重塑教育形态,大学的边界将发生变化与拓展;大学的教学科研和管理模式将迭代升级;全球高等教育合作将孕育新形态;大学重大科研攻关将紧密围绕人类面临的重大问题而开展。当前,无论国际还是国内如北京等地,疫情防控形势依然严峻复杂,因此战斗仍在继续,防控不可松懈!

会后,支部党员也纷纷就“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”表达了个人体会:

杨晓英同志表示,2020年是非常不平凡的一年,全国乃至全世界都笼罩在疫情的阴影之下,但面对疫情,我们党和国家“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,深刻阐释了中国共产党“为人民服务”的宗旨。整个防疫过程和成效,更是完美地向全世界展现了我们国家制度的优越性和中国共产党的领导能力。作为一名中国共产党人,更是要时刻“不忘初心、牢记使命”,把人民的生命安全、尤其是学生的生命安全放在首位,认真做好自己的本职工作,对学校的防疫工作积极思考、认真落实,以自己的一言一行落实党中央和学校党委的要求。

李刚同志表示,自己非常有幸参与了这场伟大的抗疫斗争,虽然没有在湖北、武汉等前线冲锋陷阵,但部门全体人员在疫情发生后,果断赶回校园坚守工作岗位,强化内联外协,在维护校园安全稳定、保障师生返校复学过程中贡献了自己的力量。看着返校的学生、在线教育教学工作的顺利开展,为自己和部门同事的团结协作、不畏艰辛、不推诿不扯皮而自我点赞;对照“逆行者”,自己感受更多的是榜样的力量和前行的动力;对比境外的人们,庆幸自己生在中国,为自己是一名中国人而感到自豪,为祖国的强大和担当而喝彩;想起自己的中共党员和干部身份,则更加感受到了肩上的压力,要充分发挥党员干部的先锋模范作用,不忘干事创业初心、牢记立德树人使命,带领支部同事立足本职工作岗位,为常态化疫情防控下返校复学工作的顺利开展而不懈努力。

邓娟同志表示,在这次抗击疫情中,我们看到了我国制度优势中作为执政党的中国共产党坚强有力的集中统一领导所起的关键作用,看到了我国制度优势中“全国一盘棋”的国家力量所起的基础作用……从个人角度来说,应当努力在实践工作中践行初心使命,努力向优秀的共产党员学习,在平凡的岗位上发挥光和热。

王天舒同志表示,结合自身的高校工作实际,认识到疫情就是责任,防控就是命令,一切工作都应以师生员工的生命安全为出发点,认真做好“日报告、零报告”等疫情防控具体工作,有力推动学校各项工作恢复正常运行,在返校复学工作和常态化疫情防控工作中真正发挥党员的先锋模范作用。

李武林同志表示,大疫如大考,在这场没有硝烟的战场上,在党和国家的坚强领导下,全国上下万众一心抗击疫情,中国境内的新增病例大大减少,经济活动逐步复苏,中国社会正一点点恢复常态。多难兴邦,遇强则强,全国人民抢抓时机,磨砺民族精神与意志,更加坚定了“四个自信”。

李媖鑫同志表示,疫情发生以来,我们国家坚持“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”,中国共产党作为执政党带领人民坚决、迅速、有力地抗疫,每一个中国人都用强烈的责任担当和奉献精神,为抗击疫情作出了贡献。作为一名党员和高校基层工作者,本人将一如既往地践行服务人民、服务师生的诺言,立足本职岗位、扎实工作、甘于奉献,为学校的返校复学工作、为战“疫”胜利提供坚强保障。

(来源:党政办公室  作者:党政办公室  编辑:邓娟  更新:2020-07-03  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十九期 2020-05-19
校区简报第六十八期 2020-04-09
校区简报第六十七期 2020-01-19
校区简报第六十六期 2019-12-20
 我爱校区  
 高教动态  
《教育部关于进一步加强高等学校...
习近平对研究生教育工作作出重要...
2020年高校学生资助热线电话全面...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号