首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【抗击疫情】一封感谢信,见证青年抗疫的责任与担当


日前,外国语学院盘锦分院收到来自江西省赣州市兴国县总工会党组发来的一封感谢信,信中对学院2018级商务英语专业学生刘善辉参与兴国县总工会抗击疫情志愿服务工作表示感谢。信中说到,“他们向我们展现了新时代大学生的精神风貌,展现了当代青年的责任与担当,他们的加入使我们抗击疫情,战疫必胜的精神得到了极大鼓舞”,“感谢大连理工大学党委,团委,感谢贵校培养了刘善辉这样的具有奉献精神的优秀大学生”。

图为感谢信

刘善辉是外国语学院盘锦分院商务英语专业一名99年出生的大二学生。早在二月中旬,他就曾主动申请去小区的进出关卡担任志愿者,但由于社区已经安排好工作,他并没有得到这次机会。但是,“尽己所能参与疫情防控志愿工作”的想法已经深深刻在了他的心中,他仍时刻留心抗疫志愿者招募的信息。今年三月,所在县总工会在三月底计划招募一批志愿者,虽然已经开始上网课,但是他仍选择带着极大的热情和责任心去报名,终于在3月30日成为了一名抗疫志愿者。

刘善辉的志愿服务内容主要是对商住房居民进行信息排查、健康码扫描和体温测量。每当遇到嫌麻烦想要偷偷溜过关卡的市民,他总会迅速跑上前,将二维码递到市民面前要求进行扫描,“不能有一丝一毫的松懈,必须守好、守住”,这是他从担任志愿者开始就对自己说的。一遍遍询问“最近有没有去过外地?”、提醒“麻烦扫描一下二维码”,不知道说了多少遍相同的话,测了多少个人的体温,但正是这些看似很简单、重复性很高的工作,对刘善辉来说是信任,更是责任。后期的志愿服务工作主要是帮助社区居民购买生活物品——首先记录每户需要购买的物品,再骑着家中的电动车去超市和市场帮助购买,最后送到各家各户。刘善辉帮助的居民中有一个70多岁高龄的孤寡老人,每次送菜后,老人都会拿出家中自己都舍不得吃的茶果招待他。沉甸甸的物品承载着浓浓的关心和爱,累和辛苦也随着一声声“谢谢”烟消云散。

图为刘善辉所负责关卡的健康码介绍

图为刘善辉帮助一户居民购置生活用品的清单

当问起他为什么想要做抗疫志愿者时,他说“自己在此次疫情期间看到了太多大学生参加到志愿服务工作中,当从新闻中看到他们优秀事迹的时候,自己也想像他们那样”,在参与志愿服务工作中,有排查的住户递过来的水,有送菜居民热情地邀请一起吃饭,有一起做志愿服务的哥哥姐姐的帮助和鼓励,有所在社区工作人员的认可,也有父母的肯定,一切的辛苦和付出都是值得的。这次志愿服务活动让他看到了在疫情防控期间贡献力量的太多人、太多事,“帮助别人,收获快乐”,这句话是一起做志愿服务工作的姐姐告诉他的,他一直记在心中。刘善辉用自己的实际行动积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的召唤,诠释了新时代大学生的责任与担当。

图为刘善辉在关卡处与一同参加志愿服务姐姐的合影

图为夜班结束后的自拍

鲁迅先生曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”在此次疫情中,很多90后、00后用行动诠释了“中国青年”是什么,用奋斗的姿态展现了“青春”应有的样子。国有战,召必回,回必战,战必胜。希望青年学生都能担起时代赋予的责任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(来源:外国语学院盘锦分院  作者:外国语学院盘锦分院  编辑:邓娟  更新:2020-05-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第七十一期 2020-09-03
校区简报第七十期 2020-07-07
校区简报第六十九期 2020-05-19
校区简报第六十八期 2020-04-09
 我爱校区  
 高教动态  
习近平向全国广大教师和教育工作...
习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情...
中共教育党组:办好新时代学校思...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号