首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【71周年校庆】盛世如约迎校庆,校区青年“云”献礼


韶光流转盛事如约,抚今追昔薪火相传。2020年4月15日,大连理工大学迎来了建校71周年华诞。为弘扬大工精神,传承红色基因,培育团员青年爱校情怀,树立远大理想,校区团工委开展了一系列庆祝大连理工大学建校71周年“云”献礼活动,带领广大校区学子共聚云端,为大工庆生。

主题团日云献礼

校区团工委于4月上旬组织各团支部开展“我为校庆‘云’献礼”主题团日活动。海技1804团支部利用云视频的形式参观校史馆,沉浸式感受学校的文化底蕴和内涵;数理1902团支部每名团员共同录制祝福话语,寄语大工生日快乐;药学1901团支部开展校情校史知识问答,在活动中增进爱校情怀;化工1702团支书主讲微团课,带领支部团员回顾建校以来的重大历史时刻;经济1801团支部通过“云”唱校歌线上快闪,深情告白母校;商英1801团支部共同录制诗歌朗诵视频,细述与大工的点点滴滴;运康1701团支部通过集体学习校史,感受大工精神与文化;研究生18/19级石化团支部通过录制“我和大工最美瞬间”,祝福母校青春永驻。

共忆往昔峥嵘时

校庆日当天,校区团工委特邀大连理工大学史志编研室主任、档案馆副馆长杨春平老师在线上开展校史讲座,介绍大工建校以来的辉煌历史。在杨老师的精彩讲解中,同学们共忆大工峥嵘岁月,从建校到更名,从实施“211工程”、“985工程”到入选“双一流”建设高校,红色基因,是大工不断创新、不断发展的活力源泉。一代代大工人以强烈的责任担当投身于学校建设与社会发展,让红色基因的底色愈发鲜亮,大工,正在努力实现新的历史跨越。同学们纷纷表示,此次线上讲座让大家更深刻理解了大工精神的实质与内涵,新时代的大工青年要传承好、践行好红色基因,奋力在兴校强国的进程中贡献青春力量。

云端烹饪生日宴

为了迎接大工71周年华诞,结合贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,在校团委统一组织下,校区团工委开展了爱校“云”烹饪活动。校区同学们积极参与,纷纷用居家期间练就的精湛厨艺烹饪了许多当地美食。剁椒鱼头、徽州圆子、烤羊腿、京酱肉丝、孜然羊肉、白灼秋葵、清蒸多宝鱼……校区学子们用辛勤的劳动为大工献上一席最具特色的“云端”生日宴和最美味的生日祝福。

知识竞赛明校史

回望来时路,前行更从容。校区团工委于校庆前夕举办校情校史线上知识竞赛,通过学生自愿报名和团支部推荐,校区共计129名同学参赛。竞赛采用“问卷星”平台线上答题,在规定时间内完成71道校情校史题目作答,平台直接进行批改并公布排序。这不仅是一场比赛,更是一次追溯大工历史的回望,让同学们在比赛中知校情、明校史,在厚重的历史进程中体悟大工精神、传承红色基因、树立远大志向、接力兴校使命。

大工校歌云合唱

校歌是学校精神文化的集中承载。无法在校园相聚的校区学子,通过云合唱校歌的方式,共同为大工送上一曲诚挚的祝福。“大连理工大学桃李芬芳,笑浴万里春风”、“大连理工大学岁月峥嵘,创业发展走过光辉历程”、“大工科学的殿堂,在拼搏中发展;大工人才的摇篮,与新时代同行”……每个音符与节拍都饱含了同学们对母校的热爱、对美好未来的期待。科技强国需要大工青年,时代发展需要大工青年!

七十一载春秋,七十一次回望。回首来时路,我们栉风沐雨无怨无悔;展望新时代,我们信心百倍斗志昂扬。虽不能在校园共庆华诞,虽学子们身处全国各地,但云端相聚依然能将大工人紧紧联系在一起。厚德笃学做脊梁,知行合一谱新章,愿校区青年能勇担使命砥砺前行,与大工共同坚守初心持续奋斗,为学校增添荣光,为民族复兴贡献力量!

(来源:校区团工委  作者:图片:校区学生会、各团支部;文字:冉冶  编辑:邓娟  更新:2020-04-15  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十九期 2020-05-19
校区简报第六十八期 2020-04-09
校区简报第六十七期 2020-01-19
校区简报第六十六期 2019-12-20
 我爱校区  
 高教动态  
2019年中国学生资助发展报告
教育部办公厅 人力资源社会保障部...
教育部等八部门关于加快构建高校...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号