首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【抗击疫情】众志成城 严防死守 校区全面开展疫情防控


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,盘锦校区党工委在学校党委领导下,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示讲话精神和党中央、国务院决策部署,严格落实学校党委统一部署和盘锦市属地管理的各项要求,坚持“校区一盘棋”的疫情防控原则,始终将校区师生生命安全和身体健康放在第一位,全力应对本次疫情防控工作。

提高政治站位,强化组织领导,坚持校区“一盘棋”。疫情就是命令,防控就是责任,1月20日,校区根据疫情形势发展提早谋划、未雨绸缪,第一时间对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行了分析研判。校区于1月21日成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,由校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明担任组长,校区领导班子成员担任副组长,确定了科学指挥、科学防控,预防为主、防治结合,各司其职、确保落实,加强宣导、全员参与的工作原则,驻校区各学院(分院)、各部门于21日晚相继成立了疫情防控工作小组,确保相关工作落实到位;鉴于本次疫情特殊情况,校区以防控工作领导小组、防控工作组、防控信息工作组三个微信群和学校在线办公平台为依托,大力实施线上办公,及时对事态发展和发现的问题进行研讨部署,从清晨到凌晨成为各在线平台的工作常态。此外,盘锦校区党工委、纪工委于1月30日发布《关于贯彻落实学校党委 纪委在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中相关要求和倡议等文件精神的通知》,要求校区各级党组织及党员干部认真学习学校有关文件精神、落实工作部署、服从指挥行动。

全面动员部署,强化责任意识,守好属地“责任田”。校区于1月22日形成了《盘锦校区关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求(初步工作方案及应急预案)》,主动联络对接盘锦市相关部门,启动向学校和盘锦市的“日报告、零报告”制度,并于2月3日完成《大连理工大学盘锦校区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案及应急预案》(草案)的制定工作,明确了各项任务的责任单位。校区通过构建疫情信息报送机制并坚持统一出口制度,兼顾校市信息的不同口径要求,及时掌握收集汇总有关信息,牵头驻校区19家信息报送责任单位,克服假期现实困难,坚持每日联络分散全国各地的6000余名师生,确保每日排查的全覆盖和信息的准确性;第一时间对校市下发的50余份文件进行流转,多措并举确保校市发布的30余项的有关要求和工作部署传达到每位师生员工;严格加强校园管理,做好校园所有楼宇和设施的封闭、消毒工作,做到不留死角;确保疫情期间运行保障员工和总值班室人员坚持上岗保障校区正常运行,确保上岗员工每日严格监测体温,做到不漏一人;同时,校区密切关注国内疫情发展传播情况,提前谋划,做好防疫物品、隔离场地等储备工作,加强多方联动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

注重舆论引导,强化科学宣介,当好师生“主心骨”。为及时响应教育部延期开学通知,驻校区各单位积极组织开展线上授课统计以及培训工作;校区由各党支部具体负责,引导师生不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的校园氛围;积极发挥校区各级党组织力量,做好校区师生网络舆情监控;安排辅导员在学生中加强卫生防控知识、国家相关法律法规的宣传教育工作,开展线上心理咨询和辅导,特别是对于身处重点疫区的师生进行重点关注,及时将学校党委的关怀送达至每一个人;以校区官方网站、官方微信公众平台等校园媒体为重要载体,协调联动做好学校党委通知要求和疫情防控知识的宣传教育,引导师生积极自我调适,利用好寒假窗口期,汇聚起师生“战疫”的强大力量。在严格按照学校要求做好共性宣传教育和咨询指导的同时,校区还结合本科生、研究生、教工不同群体特点开展分类指导。

确保严防死守,注重科学防治,勇做战“疫”急先锋。2月5-6日,校区各单位根据学校方案对《大连理工大学盘锦校区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案及应急预案》进行了补充完善。生命科学与药学学院等相关学院也结合自身专业特长,积极开展疫情防控的科研攻关,并对校区防控工作提出了具体建议;校区师生员工也基于自身岗位职责,第一时间由假期进入战斗状态,以各自不同方式全员参与战“疫”。2月8日下午,盘锦校区党工委传达贯彻教育部部长陈宝生在全国教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话精神,以及校党委书记王寒松、校长郭东明的工作指示,进一步落实学校有关工作部署,对校区下一步防控工作进行了部署,明确了开学前各项任务的时间表、路线图、责任人,要求疫情面前党员干部要迎难而上,冲锋在前,要扎实做好校区严查细排与出入管控,严防死守,坚决不能让疫情进入校园。校区也将在前期工作的基础上牵头各部门形成具有操作性更强、相关举措更细的校区防控工作手册,同时不断完善本单位(部门)的疫情工作方案,切实压实各驻校区单位的责任,强化网格工作体系,做到纵向到底、横向到边、责任到人,不留死角。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在学校党委和校区师生的共同努力下,我们一定能众志成城、共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!

(来源:校区党工委  作者:校区党工委  编辑:李瑛琦  更新:2020-02-12  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十七期 2020-01-19
校区简报第六十六期 2019-12-20
校区简报第六十五期 2019-11-18
校区简报第六十四期 2019-10-15
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号