首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【三全育人】读《孟子》经典,品人生百味


读《孟子》,品人生。近日,由大连理工大学图书馆盘锦校区分馆主办、校区学生会学习部承办的《孟子》主题讲座全三期,于大连理工大学盘锦校区E01图书馆305教室圆满落下帷幕。

此次讲座由刘斌老师主讲。“孟子:塑造中国人和中国社会的伟大思想家;孟子,承孔子之思想,扩儒学之核心,在千百年潮涌般世代更迭的中国思想中处于无可替代的地位。”刘斌老师如是讲到。

“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才之罪也”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“不以规矩不成方圆”,性善论,内圣外王,仁义礼智……伴随着刘斌老师的连珠妙语,孟子思想的卷轴施施展开,看似远在神坛,实则已融入点滴生活。

性善本论,四端之思。

第一期讲座中,刘斌老师以孟子的家庭背景、成长经历为切入点,从性善论展开,着重讲解了孟子学说的精髓及发展。孟子传承并发扬了孔子思想,他对儒学的贡献在于其极富个人色彩的理论体系,人性本善,以习相远,也正因为心有善端,人可以行仁义礼智。孟子的思想环环相扣,严谨客观,与华夏传统思想美德相契合,也将儒家精神提升了一个高度。

万物唯心,仁政必行

第二期讲座中,刘斌老师讲述了孟子的仁政主张及万物论,“所谓万物都在我身上具备,为我所用,万物固然在我之外,但万物脱离了我皆不称为万物。”实现治世要行王道,即仁政,其核心是按照道德的方式治理国家,即所谓:以德行仁者王。天时不如地利,地利不如人和,得道多助,失道寡助,外界条件固然重要,民心所向才是指路灯塔。

生义之舍,义利之思

第三期讲座中,刘斌老师着重探讨了孟子对个人及社会的塑造作用。善、信、美、大、圣、神,处在不同的道德层次中,看待问题思考人生价值的角度也不尽相同。无论是“诐辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷”中知言的深意,还是舍我其谁的大道义勇担当,亦或是生于忧患死于安乐背后所突显的环境对人的淬炼,孟子思想早已深入整个民族。

从平凡之处、也从伟岸之处解读孟子。回首哲人脚步之所及,解读孟子思想之精髓,用文字连接两个时代,用言语解读处世之道,讲座到了尾声,现场师生仍意犹未尽。

此次讲座以《孟子》为中心,其思想背后蕴含的是为人、处事、修身的深刻哲理。后人读经典,不应只是咀嚼思索其语言之妙,更应当汲取其中的传世精粹,内化于心、外化于行。

开展此次系列讲座,是为了带领更多的青年学子投身于中华传统文化经典的阅读之中。养浩然之气,铸君子风范,历史更迭,过往莫为尘土,斯人已逝,待后人细细品读。

(来源:图书馆盘锦校区分馆、学生工作部  作者:任浩雯、张依、刘泳妍、杨梓辉  编辑:李瑛琦  更新:2019-11-29  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十六期 2019-12-20
校区简报第六十五期 2019-11-18
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号