首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术园地】化工学院“两地学术交流会”在盘锦校区召开


为促进学科建设,加强一校两地的学术交流,深入落实学校关于盘锦校区体质机制改革的方案,日前,化工学院于盘锦校区召开了首届“两地学术交流会”。中国科学院院士、大连理工大学化工学院院长彭孝军,化工学院党委书记郭新闻等十四名领导及学者,化工学院盘锦分院全体教师和研究生近200人齐聚一堂,交流学术前沿成果,深化两地学术交流合作,本次会议由化工学院盘锦分院张凤祥教授主持。

校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明对彭孝军院士一行的到来表示欢迎,包明教授代表化工学院盘锦分院简要介绍了盘锦分院的现状、主要研究方向、科研成果及学生情况,希望更进一步加深两地学术交流。

彭孝军院士表示,作为我国培养高层次化工人才的知名高地,两地应该以交流的方式,推动前沿科学研究的交流,互相取长补短、共同进步。彭孝军院士指出,本次会议涉及的不仅是两地内部研究的交流,也是化工不同研究领域的前沿对话。希望“两地学术交流会”形成常态机制,以“两地交流”为平台,营造出众流洄环的学问渊薮和群峰峙雄的前沿碰撞,为化工行业的发展贡献力量。

郭新闻教授指出,本次会议是学术交流的深层次对话,希望能有更多的机会与盘锦分院的教师交流,希望每位教师都能够做到“追求卓越”,要有静心钻研的精神,做到有所突破,引领科学前沿。希望教师们专注教学,站好讲台,立德树人,不忘传道授业解惑的育人初心。

会上,石川教授就金属催化剂与载体之间的相互作用这一主题进行了学术汇报,介绍了过渡金属碳化物载体对金属催化剂形貌及性能的影响;姜晓滨教授则带来主题为膜法精确调控结晶过程及强化的汇报,介绍了突破光学法的尺度相应限制,调控精度提升至亚微米级、毫秒级,将成核和生长两个关键阶段时空解耦这一成果。张守海教授做了主题为含氮杂环聚芳醚及其分离膜的汇报。杜健军教授介绍了功能燃料应用基础的研究进展,提出了燃料在国民生产中的应用以及存在的关键科学问题。乔文强教授则介绍了光电探测器,孙冰冰教授做了主题为纳米材料生物界面-工程疫苗控制的汇报。王万辉、焉晓明、高立国和张晓鹏老师也在会上汇报了近期研究成果以及各自研究方向。

据悉,本次会议是化工学院落实学校关于盘锦校区体质机制改革方案的重要举措和行动体现,通过深化两地学术交流,化工学院将进一步推动学科发展,凝聚发展实力,为学校的双一流建设助力。

(来源:化工学院盘锦分院  作者:化工学院盘锦分院  编辑:李瑛琦  更新:2019-09-24  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十三期 2019-07-19
校区简报第六十二期 2019-06-11
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号