首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术园地】国家自然资源部叶属峰教授到校区讲学


7月3日上午,国家自然资源部叶属峰教授来访校区,并做了题为“海洋的基本特征:从流动性说起”的导论课。导论课由食品与环境学院副院长柳丽芬主持,环境生态工程专业、海洋技术专业17、18级本科生及部分教师代表参与了此次导论课。

海洋是地球生态系统的重要组成部分,海洋的变化与全球环境问题息息相关,让全世界人们认识海洋、保护海洋,并理解海洋对世界和人类社会的重要作用具有重要意义。叶属峰教授分三方面介绍了海洋的特征以及保护海洋的重要性:海洋的流动性和连续性决定了它在全球范围的物质、能量传递中的重要作用,海洋环流和大气环流对地球上人类生活和世界气候具有重要影响;海洋的面积大、深度大,决定了它影响的地域广、生物种类多,海洋温度、盐度及密度与全球生物的生长息息相关,而人类活动不仅造成海洋污染,也正在对海洋生态产生巨大影响;海洋的生态系统相对封闭,这意味着它一旦遭到破坏,将会难以恢复。

海洋是资源宝库,同时其生态系统十分脆弱。叶属峰教授通过分享行业前沿知识和案例使大家对我国海洋环境质量、开发利用与保护状况、打赢“渤海污染防治攻坚战”等情况有了初步了解。他号召,爱国教育中不仅要宣传热爱我国陆地960多万平方公里的每一寸领土,也要保护300多万平方公里的海域,要针对大中小学生全面开展海洋教育,鼓励大家“从海看陆”,学习“海陆统筹”、“以海定陆”思想,为建设海洋强国和保护海洋贡献力量。在导论课最后,针对老师和同学们提出的问题和设想,叶属峰教授耐心解答并与大家积极互动。

叶属峰教授还向大家介绍了自己长期坚持、每日编辑推出丰富内容的“海洋生态大讲堂”微信公众号(见新闻链接)。柳丽芬副院长课后向学生和教师群推送了该微信公众号,其中有我国当前海洋生态文明建设的进展和动态,希望同学们充分学习海洋生态知识,为我国海洋环境的治理和建设海洋强国贡献力量。

新闻链接:

叶属峰,自然资源部东海局副处长,三级教授,东海环境监测中心主任,华东师范大学、上海海洋大学、宁波大学兼职教授,兼任国际景观生态学会中国分会理事,中国生态学学会青年工作者委员会副主任委员、景观生态学专业委员会和海洋生态专业委员会理事,上海市生态学学会常务理事等,《应用海洋学学报》、《海洋预报》和《上海国土资源》编委。

主要从事海洋生态学与景观生态学、海岸带区域综合承载力评估与决策、海洋生态系统管理与规划(海洋生态系统健康评价、服务价值评估及生态风险评估)研究。目前已发表论文80余篇,主(参)编专著11部,申请技术专利1项,获得软件著作权3项,主持起草海洋行业标准(送审稿)2项,国家海洋创新成果一等奖1项。

海洋生态大讲堂

(来源:食品与环境学院  作者:毕如意  编辑:李瑛琦  更新:2019-07-07  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十二期 2019-06-11
校区简报第六十一期 2019-05-22
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号