首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【三全育人】校区学子在盘锦市“悦读青春 声动盘锦”读书活动中喜获佳绩


近日,由盘锦市委宣传部、团市委、市教育局、市文广局、市文联、市融媒体发展中心等多家单位联合开展的“悦读青春 声动盘锦”首届大型读书活动落下帷幕。校区学子踊跃参与,在寒假读书征文大赛和“寻找阅读好声音”朗读比赛中喜获佳绩,其中征文大赛一等奖获得者2名、二等奖4名、三等奖8名,纪念奖30名,另有6位学子被评为“最美阅读声音”。

“悦读青春 声动盘锦”读书活动深入学习贯彻落实党的十九大、共青团十八大精神,落实习近平总书记提出的培养社会主义事业建设者和接班人的根本任务,营造“人人爱阅读 处处飘书香”的文化氛围,使读书成为一种生活状态,阅读成为一种习惯。该活动利用寒假时间节点,面向全市学生开展读书征文大赛,进一步培养学生养成阅读的好习惯,在阅读中成长,在阅读中收获。

马源川在获奖征文《曾经的文字》中写到,《诗经》是一部超越了时空间隔的书。自其诞生之日起,华夏文字艺术一改以往诉诸于感性的知觉,形成了至今依旧以抒情为主的美学风范。他沉醉于诗经一唱三叹的韵律与格调,言有尽而意无穷的情景交融,惊叹于诗经蕴含着人们心底,常人无法触摸到而又最为真挚的个人情感。《诗经》经过了千年华夏文明的沉淀,当中的些许片段,早已经穿越了时空,涤荡着世间的风尘,栖息在每个华夏子孙的心灵深处。

韩若宁在获奖征文《流逝的河流,时代的乡愁》中,让我们知道文化的流逝,被迫式的衰亡,让人有种窒息般的痛苦。就像文中他的感慨,“面对着一桌丰盛的团圆饭,亲人们却都埋头于手掌中的方寸世界,指尖碰触屏幕的唰唰声,成了没落文化的挽歌”,体现了作者对时代发展潮流的担忧。“当下,人人都应该反思——是不是走的太匆忙,对很多珍贵的事物只是匆匆一瞥,然后又加速前进去追寻那些我们认为更美好的东西。”表达了他对传统文化的珍视,希望那些珍贵的文化不要成为时代的剪影,而是真实的以更新更美好的形式留存在我们的生活中。

在“寻找阅读好声音”朗读比赛中,我校学子根据阅读书目节选录制的朗读音频也得到了评委老师的好评,在校区众多参赛作品中推选出了六位“最美阅读声音”。推选出的音频将在团市委“青春盘锦”微信公众号上展播。

读书活动旨在唤醒青年的读书热情,在阅读中引导青年培育和践行社会主义核心价值观,校区团委将继续致力于营造校区良好的读书氛围,以书凝聚力量,以书推进发展,引领校区青年学子正确的人生航向。

(来源:校区团委  作者:刘馨宇  编辑:李瑛琦  更新:2019-06-05  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十一期 2019-05-22
校区简报第六十期 2019-04-16
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号