首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【聚焦国际化】盘锦校区学子赴法国开展文化艺术交流


今年三月,国家主席习近平访法时曾指出:“中法两国人民有着特殊友好感情,这是一笔宝贵的财富,我们要继承好,发扬好,使中法关系继续走在时代发展前列。”为拓宽学生国际视野、提升艺术素养,弘扬中华传统文化与民族精神,进一步增进中法两国文化艺术交流与友好关系,5月15日至5月24日,盘锦校区组织16名本科生赴法进行艺术文化交流。交流团由盘锦校区学生工作部副部长兼团委书记丁占英和校区团委张安琪老师带队,在巴黎、瓦朗斯两座城市进行演出及艺术文化交流。

了解法国文化,精心筹备演出

作为校区首次开展的艺术文化交流项目,此次赴法交流得到学校的高度重视和大力支持。交流前,交流团团员学习法国人文风貌,提前了解法国各项文化习俗。交流团以中华传统文化为主题精心设计12个节目,团员利用课余时间进行排练,为文化交流和艺术演出做出了周详的准备。

瓦朗斯市长接见,中法友好交流

5月15日,交流团从盘锦校区出发,于当地时间5月15日19点(北京时间5月16日1点)抵达法国巴黎戴高乐机场。

活动期间,交流团受到瓦朗斯市长Nicolas Daragon亲切接见。Nicolas对我校区学子来法表示热烈欢迎,对中国学生在海外弘扬中华传统文化的意识与行为给予了高度赞扬。丁占英老师也表示,在中法建交55周年之际,非常荣幸可以带领学生来法进行文化艺术交流,希望此次活动能为中法友谊的推进贡献出绵薄之力。最后,丁占英老师与Nicolas Daragon互赠纪念品。

交流团与当地画家协会进行书法交流,校区学子欣赏法国艺术文化形式的同时并向法国友人展示中国书法的5种主要字体,现场书写汉字,表现中国书法的艺术美。交流最后,交流团向FridaKhalo赠送书法作品“中法友谊长存”,表达出对中法友好交流的美好祝愿,现场气氛热烈而和谐。在两国文化的互相交流和学习中,交流团团员们与法国友人受益匪浅。

精彩演出,当地反响热烈

交流团在瓦朗斯共进行两场演出,节目包括民族乐器、民族歌曲、民族舞蹈、茶艺、汉服,武术等,着重体现出中华传统文化的深厚魅力。当地太极气功协会及瓦朗斯音乐学院老师进行节目展示,双方在太极、中西方音乐等领域进行了深入交流。演出受到瓦朗斯当地政府的大力支持,也在瓦朗斯群众中获得热烈反响,当日于当地报纸见报。

交流圆满成功,中法友谊长存

2019年是中法建交55周年,习近平主席同法国总统马克龙会谈时指出:政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。此次活动在艺术、文化领域进行交流,在增进两国人民间的相互了解和友好关系,校区学子为中法友谊贡献了一份力量。

此次文化艺术交流活动圆满成功。通过演出与交流,校区师生向法国人民展示了中华传统文化,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,搭建了我校与法国之间的交流平台,增进了中法两国友谊。希望交流团学子与法国友人能携带这份美好记忆,继续深入交流学习,成为中法友好的使者。通过此次交流,交流团学生们对法国的艺术与文化有了进一步认识,民族自信心与民族自豪感得到提升。盘锦校区也将继续支持各类海外交流项目,努力培养全方面发展的高素质人才。

(来源:学生工作部  作者:学生工作部  编辑:李瑛琦  更新:2019-06-06  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十一期 2019-05-22
校区简报第六十期 2019-04-16
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号