首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术园地】刘杨副教授在自然对流热边界层研究方面取得新进展


近日,大连理工大学海洋科学与技术学院刘杨副教授的科研团队与澳大利亚悉尼大学研究员Dr. Yongling Zhao及西南大学索清辉副教授,在美国物理联合会(American Institute of Physics, AIP)主办的流体力学领域顶级国际权威期刊《流体物理》(Physics of Fluids)上,以“Scaling laws for the transient convectiveflow in a differentially and linearly heated rectangular cavity atPr>1”为题,发表了自然对流热边界层研究的最新进展。

自然界中广泛存在自然对流现象,学界常采用方腔作为模型进行研究。前人的研究大多局限于均匀一致的恒温或恒热流加热条件,线性温度边界下的对流流动则很少被涉及。本次发表的论文使用标度分析方法(scaling analysis)对此种加热情况展开研究,得到了热边界层和intrusion流动的在不同的流态(flow regime)下的多个流动标度。

该研究揭示了不同流态下的流动机理以及相关的动力学平衡,研究结果有重要的理论意义。刘杨副教授为该研究论文第一作者,卞永宁副教授为第二作者,悉尼大学Dr. Yongling Zhao为第三作者,研究生张帅坤为第四作者,西南大学索清辉副教授为第五作者。

文章链接:https://doi.org/10.1063/1.5087907

(来源:海洋科学与技术学院  作者:刘杨、李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2019-04-21  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十期 2019-04-16
校区简报第五十九期 2019-03-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号