首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【国家科学技术奖】大工两位教授牵头喜获2018年度国家科技奖励


1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。2018年度国家科学技术奖共授奖285项(人),其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项,中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。我校贺高红教授团队科研成果喜获国家科学技术进步二等奖,孙立成教授荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

由贺高红教授主持完成的科研项目“膜法高效回收与减排化工行业挥发性有机气体” 经过十余年产学研协同创新,对造成大气污染及雾霾的“元凶”、即化工行业排放的挥发性有机物气体VOCs,在实施膜分离减排的理论、设计和工业化过程中,作出重大贡献。该科研项目建立了具有完全自主知识产权的膜-分离器-工艺的完整研发体系,通过高性能膜及装备回收、浓缩,将VOCs加工成重要的化工原料,对于环境保护和资源利用具有十分重要的意义。

该项目研制出高性能、长寿命、低电阻的复合膜,实现工业化稳定生产;研制出本质安全、低流阻、低浓度极化的高效膜分离器,实现工业生产;研发高能效回收与减排循环级联工艺包并成功应用。该科研成果成功转化实现了工业生产和大规模应用,已经建成全球最大的VOCs 膜基地,使我国超过美国、德国,成为全球最大的VOCs 膜工业生产和应用的国家,为我国VOCs 膜分离技术从跟跑到全球领跑作出重要贡献。

孙立成教授是人工光合作用领域专家,瑞典皇家工学院分子器件讲席教授,瑞典皇家工程院院士。孙立成教授长期与中国学者、专家开展实质性的国际科技合作。他在分子水平太阳能转换前沿科学领域与中国学者开展了太阳能光解水制氢、二氧化碳还原制备燃料及新型太阳能电池等方面合作研究,研制出目前效率最高的水氧化分子催化剂,提出了光解水制氢功能器件设计理念,加快了我国人工光合作用领域成为世界领跑者的步伐,为中国人工光合作用的发展作出了杰出贡献。他推动建设的大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心在国际上形成品牌效应,吸引了众多欧美发达国家科研机构主动寻求科研合作。他多次代表中国主办国际学术会议,促进了中国与欧洲、美洲间的国际科技合作与交流,成为中国高校及科研院所与国际学术组织、科研机构开展合作的纽带和桥梁。

(来源:宣传部 新闻中心  作者:宣传部 新闻中心  编辑:李瑛琦  更新:2019-01-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十期 2019-04-16
校区简报第五十九期 2019-03-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号