首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术园地】日本东北医科药科大学顾建国教授到校区讲学


11月14日下午,来自日本东北医科药科大学药学院的顾建国教授为生命与医药学院师生们讲授了题为《癌细胞中糖基化的功能及其临床应用》的导论课,本次导论课由院长张嘉宁教授主持,2018级生物科学大类,药学及相关专业的本科生、研究生和教师参加了此次导论课。

顾教授首先系统地介绍了糖基化的发生并且生动地以血型为例阐述了糖基化修饰对生物大分子结构与功能的重要作用。在课程中,顾教授着重介绍了N-糖基化修饰在细胞粘附、增殖和肿瘤转移中的关键作用。整合素α5β1的N-糖基化修饰参与多种细胞行为,其中α5(S3-5,10-14)位点的N-糖基化可以抑制EGFR介导的信号通路。顾教授等人又发现11号位点的α5(Asn712)的N糖基化可以通过抑制EGFR的二聚化进而抑制由EGFR介导的细胞增殖途径,这为EGFR与整合素复合物的相互作用提供了新的调节机制。随后顾教授又展示了核心岩藻糖在ADCC与肝再生中的重要作用,并提出通过敲低Fut8加强由IgG参与的细胞毒作用。授课结束后,同学们积极与顾老师互动交流,对于同学们提出的问题,顾教授进行了耐心解答并给出了中肯建议。

顾建国教授来自于日本东北医科药科大学药学院,着重于N-型糖分子学研究、特别是糖链对整合素和生长因子受体的功能调控,以及糖链和疾病的关系的研究。通过对N-型糖链的功能分析,课题组发现糖链在细胞膜受体的表达对肝癌和神经异常等疾病有重要的调控作用。此外,顾教授还主持了私立大学战略性的研究基盤形成支援事业的研究,在Science,JCB,PANS,Cancer Res等著名期刊上发表了120余篇文章。

(来源:生命与医药学院  作者:刘宇博、李文哲  编辑:李瑛琦  更新:2018-11-20  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十六期 2018-11-13
校区简报第五十五期 2018-10-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号