【文艺之窗】校区学子助演盘锦市大型原创舞台剧——《辽河口》-盘锦校区主页
  首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【文艺之窗】校区学子助演盘锦市大型原创舞台剧——《辽河口》


7月8日至11日,盘锦校区舞蹈团参演由盘锦市委宣传部部署,市文联牵头,市文艺家协会共同策划的具有独特历史故事感、地域文化气息以及社会与自然因素的大型舞台剧——《辽河口》。鱼雁牵手,海路悲壮;拥抱蔚蓝,生生不息。校区舞蹈团助演《辽河口》,为其填上了浓墨重彩的一笔。为期四天,八场演出,舞蹈团团员们不曾喊累,不曾叫苦,以舞剧的形式展现出盘锦非物质文化遗产和辽河口地域文化的丰富内涵。

演出前和演出期间,校区艺术团老师带领学子们多次加班加点排练,凭借着不懈的努力和辛勤的汗水,他们交上了一份让盘锦市人民满意的答卷。在紧张的彩排期间,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明看望校区师生,表示,学子们是校区的文化使者,是学校与盘锦市之间友谊的桥梁,郭金明为学子们的精彩表现和辛勤付出点赞。演出期间,校区学子的精彩表演也得到了盘锦市各级领导的高度赞扬。

《辽河口》不拘束于传统,将音乐舞蹈与故事相互穿插,充分融合,更深层次将舞剧的情感表露出来。舞剧采用多幕制,全剧分为:序幕《海河相约》;第一幕:《渔雁牵手》;第二幕:《解禁通关》;第三幕:《海路悲壮》;第四幕《洞天福地》;第五幕:《奔向远海》;尾声:《拥抱蔚蓝》。本剧以“锚神”与“水姑”的爱情为主线,并且以海洋气候变化无常为导火索,从 “锚神”这一人物中体现愚公移山生生不息的团结精神,描绘出辽河人民世世代代居住于此,海岸边打鱼收网、海口贸易、男耕女织的幸福生活和场景。辽河人民希望将自己的意志传承于后代,舞台剧也通过音乐舞蹈的形式展现了辽河口岸面朝大海、春暖花开的伟岸蓝图。

《辽河口》将盘锦人民与海洋和谐相处,保护自然的愿望用古朴的背景、传统的剧情、激昂的音乐体现出来。独特的地域文化、清晰的历史回顾,刻画出盘锦从荒芜丛林到现代化城市的演变历史,带领观众感知独特的辽河文化。

轻盈的舞步彰显出灵动,滴落的汗水闪烁着荣光。助演《辽河口》,助力新盘锦!辉煌的辽河口文化,在校区学子的舞技中灿烂、夺目。

(来源:校区艺术团  作者:艺术团、李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2018-07-18  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十三期 2018-07-13
校区简报第五十二期 2018-06-11
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号