首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【致远大讲堂】中美贸易摩擦背后的全球价值链与国家创新


新时期的青年们,与时俱进、心怀天下。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出要重视培养青年人才,提升学生的创新意识与综合素质。为使关注时事、有家国情怀的学子们更深入地认识贸易摩擦背后的全球价值链及国家创新竞争,5月30日下午,由人力资源与党群工作部主办,新起点传媒致远文化中心承办的致远大讲堂有幸邀请到孙玉涛教授在G01行政服务楼报告厅,为大家带来主题为“中美贸易摩擦背后的全球价值链与国家创新”的讲座。

讲座的内容层层递进,贯穿多个贸易实例及多组数据,旨在使师生们认识到贸易摩擦的具体表现和原因,进而了解全球价值链,从而意识到国家创新的重要性。孙玉涛教授先从个人亲身经历开始分享,将中美贸易的摩擦向前追溯,并结合贸易摩擦的具体体现,提出全球价值链的概念。5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会隆重开幕,习近平总书记指出:“我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。我国基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,工业母机、高端芯片、基础软硬件、开发平台、基本算法、基础元器件、基础材料等瓶颈仍然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。”孙玉涛教授结合习近平总书记的讲话,强调了国家创新的必要性,向师生们分析了中美贸易战的原因所在,分析信息交流便捷、生产环节拆分、全球分工明确等进步带来的时代之变,然后利用微笑曲线及价值链进行组合分析,向大家介绍了全球价值链的基本情况。孙玉涛教授表示,我国十分重视科技创新发展方面,如今我国已是全球第二大研发投入国、全球第二大知识产出国,创新方面进展突出,例如:蓝鲸2号、港珠澳大桥、中国高铁,这一切彰显了我国的创新能力,但孙玉涛教授也指出,从客户中心型、效率驱动型、工程技术型、科技研究型等创新模式看来,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,在科技创新方面仍急需大的提高,尤其是关键核心技术和基础科学研究方面。正如习近平总书记所讲:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”

讲座进入尾声,孙玉涛教授回答了一些师生的提问,希望广大青年担负起民族复兴的重任,努力学习科学知识,努力为国家的科技创新发展作出应有贡献。大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明为孙玉涛教授颁发致远大讲堂纪念牌。校区200余名师生参与讲座。

新闻链接:

孙玉涛教授是大连理工大学管理与经济学部教授、博士生导师,辽宁省“百千万人才工程”人才入选者,国家知识产权区域布局试点工作方案提出者。其研究成果发表在Science, Research Policy等国际学术期刊,出版专著《国家创新能力成长机理研究》(科学出版社2011),《China and Global Value Chains: Globalization and The Information and Communications Technology Sector》(Routledge 2018)。研究成果曾获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(2015)、辽宁省科学技术进步一等奖(2011)、辽宁省哲学社会科学成果奖三等奖等;学术观点出现在Nature,China Daily, Business Insider, FT中文网、科技日报、中国青年报等国内外媒体。

(来源:人力资源与党群工作部、新起点传媒  作者:何明泽、李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2018-06-05  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十四期 2018-09-17
校区简报第五十三期 2018-07-13
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号