首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【纪念马克思诞辰200周年】郭金明教授为校区师生讲授党课


纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,使广大师生进一步了解马克思,更加深入地学习马克思主义理论,5月24日下午,校区邀请大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明为全体师生党员讲授党课。

郭金明教授沿着马克思--马克思主义--《共产党宣言》的脉络带领全体师生回顾了马克思光辉的一生,郭金明通过生动的几则故事,讲述了马克思这一生的爱情、友情和事业,“马克思是共产主义理念的奠基人。他受反动政府的迫害,长期流亡在外,生活很穷苦。但他毫不在意,以严谨的科学精神和治学态度仍然坚强地进行研究工作和革命活动。”在谈到马克思的职业观时,郭金明教授解读了马克思17岁时写下的《青年在选择职业时的考虑》一文,指出,文中所表述的一些见解和许多哲理性的语句都深入实际,给人启迪,时隔一个多世纪,仍对广大青年在现实生活中起着积极的指导意义。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

“谈到马克思,必然要谈马克思主义”。习近平总书记在讲话中曾指出:“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”郭金明教授带领师生分析了马克思主义诞生的几个社会条件,首先,西欧资本主义制度的确立和资本主义基本矛盾的暴露、工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,同时空想社会主义的产生发展为马克思主义提供了材料,马克思主义也批判性地吸收了其他的思想理论成果。

“谈马克思主义,必然要谈《共产党宣言》” 1847年6月,正义者同盟在伦敦举行代表大会,恩格斯前往参加。根据马克思、恩格斯的意见,大会决定把正义者同盟改组为共产主义者同盟,提出了“全世界无产者,联合起来!”的战斗口号。郭金明教授指出,每一位校区的党员同志都应该用心研读《共产党宣言》,作为人类思想史上划时代的变革,《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,从此,全世界无产阶级和进步人们有了认识和改造世界的思想武器。无产阶级的解放有了科学的理论指导和明确的目标。郭金明教授解读了《共产党宣言》的内容结构,并现场带领大家研读了《共产党宣言》的引言,郭金明教授指出,《共产党宣言》中蕴含着丰富而成熟的历史唯物主义思想,各位同志要不断学习、深入学习、反复学习,积极运用、发展马克思主义。正如习近平总书记所言:“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。这是马克思主义中国化的最新成果,它必将指引中国人民解决好新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代问题。

党课持续近2小时,200余名师生党员、校区科级以上干部全程听课。

(来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2018-05-28  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十四期 2018-09-17
校区简报第五十三期 2018-07-13
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号