首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【干部学习沙龙】学理论、强修为,执掌好个人的名利观、大局观


为提高盘锦校区干部的业务能力及综合素质,做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”,明确领导干部的工作职责,认真梳理工作思路和工作举措,使工作制度化、规范化、程序化,人力资源与党群工作部于2015年推出了校区干部学习沙龙系列讲座活动,至今已连续开展三年,取得了良好的效果。5月15日,校区2018年度干部学习沙龙第一期讲座正式开始,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明作为主讲嘉宾作了“学理论、强修为,执掌好个人的名利观、大局观”的主题报告。报告由人力资源与党群工作部部长郈兵主持。

“名利”二字自古以来是人们非常热衷的话题,如何对待名利,也是人们人生观、价值观的重大问题。郭金明从两则历史故事切入,引出“如何正确对待名利,如何在名利问题上坚持党性原则”的核心问题。“争名于朝,夺利于市”绝不是纯粹的共产党人,“我们自己就是人民的一部分,我们的党是人民的代表,我们要使人民觉悟,使人民团结起来。”郭金明依照时间顺序梳理了毛泽东同志关于名利观的讲话,并仔细解读了毛泽东同志发表《为人民服务》的过程,指出,《为人民服务》集中表达了中国共产党的初心使命,诠释了中国共产党代表谁、为了谁、依靠谁的根本问题;生动展示了新时代党员干部的价值追求;激励了党员干部保持永远奋斗的精神;警示党的队伍中,要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化;鲜明指出了党的自我革命的精神动力,也让我们胸怀博大、精神强大。郭金明表示,作为党员干部,大到治国理政,小到履职尽责,都需要树立正确的大局观,克服“小我”的“名利心”。

针对个人名利和大局观,郭金明强调,党员干部要做到“五个正确对待”:要正确对待权力。习近平总书记指出:“权力向来是把双刃剑,运用得好,能够更好地为人民服务;运用得不好,则会祸国殃民,害人害己;要正确对待名利。习近平总书记指出:“作为党的领导干部,一定要以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白”;要正确对待监督。“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”、“干部应该逐步习惯于在聚光灯下工作。”如何正确认识和对待监督?能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是对每一个党员干部组织观念和党性修养的检验,任何人都不能例外,党内不允许有游离于党的纪律之外的特殊党员;要正确对待自我,“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”领导干部应自觉做到“一要两不要”:一是要始终谦虚谨慎、二是不要高看自己、三是不要高看成绩;要正确对待情感,“天下之本在国,国之本在家。”领导干部一定要自觉涵养好家风、培植好作风,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。领导干部既要忘我工作,也要心中装着家人,管好家人,对家人负责任。

讲座持续了近2个小时,校区全体科级以上干部、成长导师和机关管理人员全程聆听。近期,干部学习沙龙活动还将陆续推出2018年度系列讲座,为进一步提升校区的干部队伍素质和内涵夯实理论基础。

(来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2018-05-19  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十一期 2018-05-16
校区简报第五十期 2018-04-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号