首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【科创之星】科技创新传捷报,校区蝉联攀登杯


——校区学子在第十四届“攀登杯”科技竞赛中喜获佳绩

 5月6日下午,大连理工大学第十四届“趣加·攀登杯”科技竞赛决赛在大连理工大学福佳足球场举行。入围本届“攀登杯”决赛的作品总计94份,其中包括盘锦校区作品19份。在经过现场展示、公开答辩等环节后,盘锦校区代表队获一等奖5项(总28项),二等奖10项(总62项),三等奖46项(总165项)。校区荣获集体奖第一名,第三次捧得“攀登杯”。

在本次“攀登杯”竞赛中,校区学子涌现出许多优秀作品。由黄泽斌等同学的作品《基于数据挖掘的“拍照赚钱”众包平台任务定价模型》通过数据挖掘技术,深入挖掘数据隐含的信息,建立众包平台任务定价模型,得到了评委老师的一致好评。由张贲等同学的作品《多元模式下共享单车调度分配方案及可行性分析》采用同心圆、引力、全概率、神经元等多个不同领域模型,以通俗易懂的模型解决实际问题,设计出了单车动态和单方面调度方案,解决了单车过度密集、损害率高等问题。由刘可馨等同学的作品《基于贪心算法、动态规划 、聚类分析的任务定价模型》利用聚类分析、三阶段动态规划模型、贪心算法,使收集到市面上发布任务打赏酬金的数据更具真实性、准确性,让发布任务的企业和完成任务的接单者达到了双赢。由乔楠等同学的作品《Protocell作为靶向基因载体的研究》制备包载高浓度目标DNA片段的Protocell载体,并以DSPE-PEG-FA修饰,研究了Protocell载体对基因的保护作用、转染效率和细胞毒性。

校区高度重视,全员育人支持

创新是引领发展的第一动力。科技创新能力是大学生的核心竞争力之一,是高素质人才的核心和灵魂。盘锦校区自创立以来,一直高度重视学生科技创新能力培养,不仅在政策上和经费上给予大力支持,还鼓励引导学生积极创新、尽早打开科研学术的大门。本届攀登杯科技竞赛依旧获得了校区相关单位的大力支持:校区团委联合教学事务部、各学院积极开展相关工作,组织、扶持校区学子参与第十四届“趣加-攀登杯”,全力培养校区学生的科技创新意识和创新精神,提高实践动手能力。在本届攀登杯竞赛中,校区总计有130多支队伍参与,占总参赛队伍的四分之一。

同时,盘锦校区特有的书院制育人模式有力的实现了学科交叉和专业互补,为科技竞赛提供了便利的组队平台。同学们在书院跨专业组队,超过2/3的获奖团队队员来自多个不同学院。学科交叉和专业互补激发了校区学子能力和思维方式上的碰撞,为校区连续三次斩获“攀登杯”奠定良好基础。

教师热忱指导,助力作品完善

在本届“趣加-攀登杯”中,校区多位教师获得优秀指导教师奖。盘锦校区之所以能够连续三年捧得“攀登杯”,和校区老师的热忱指导密不可分。校区成立五年来,注重通过专业老师的指导、引路,助力校区学子完善科创项目。在此次攀登杯决赛前,校区团委邀请到教学事务部贺明峰老师和各专业指导老师为部分参赛选手做赛前指导。老师们耐心地答疑解惑,同时指导同学们完善申报作品、突出答辩重点、凝练技术核心,鼓励参赛学子在比赛中学习、在学习中成长。

良师益友是对竞赛指导老师最贴切的形容,准备竞赛过程中很难见到老师单方面的灌输知识,更多的是师生之间的互动交流。校区中这样有能力、有热情的老师还有很多,也正是由于老师们的帮助,学子们才能在本届赛事中稳中有升,屡获佳绩。

选手从容不迫,赛场自信昂扬

参赛选手在赛前从整理展台、资料,到作品的讲解介绍,都做了充足的准备。比赛采用集中展示、公开答辩的方式,面对赛事委员会评委的提问,校区学子展现了盘锦校区的良好精神风貌和综合素质,耐心细致的解答、沉着冷静的分析、微笑得体的语言,得到了评委们的一致肯定。

凭借《喷涂轨迹规划问题》入围决赛的王宇然同学表示此次攀登杯决赛他收获颇丰,决赛中的评委老师给予他作品的赞赏,又提出了其中的不足。王宇然同学还就明年的攀登杯对自己提出了要求,“今年比赛作品准备较仓促,比赛结束后我们会继续完善作品,明年以更高的热情和水平来参加攀登杯!”

加大宣传力度,有力保障后勤

本次“攀登杯”的筹备中,以增强校区学子创新、创意、创造、创业意识和科研能力为宗旨,在宣传工作开展前期,针对校区学子对“攀登杯”不够了解、对参赛流程和竞赛形式还有诸多疑问的现状,校区学生会科技创新部于2017年11月初展开了一系列宣传活动,为后续“攀登杯”比赛的高参与度,高质量作品打下了良好的基础。

宣传伊始,建立“盘锦2017攀登杯咨询群”,以网络媒介为基础,宣传与发布“攀登杯”相关赛事通知,为同学们自由组队、解答疑难、切磋交流提供了良好的线上交流平台。该平台启动之初,就有近700人加入,极大地提高了校区学子获取相关信息的效率。考虑到同学们对攀登杯的了解不能浮于表面,活动宣传期间,校区团委充分利用展架展板、微信平台、现场宣传、举办宣讲会等形式推介赛事信息,展示往年优秀作品,普及“挑战杯”以及“攀登杯”相关知识,营造大赛氛围。同时结合基层团建工作,校区学生会科创部所有成员走进每个寝室,在基层团支部进行宣传,鼓励大家寻找学术兴趣方向,挖掘科技创新潜能,引导团支部有经验的学长学姐与新生组队参与比赛,让新生尽早感受学术创新的魅力。

另外,为更好的组织校区学子参加攀登杯决赛,校区为参赛队员租用了比赛专用车,确保校区学子能安全准时到达主校区,减少疲劳以更好的精神面貌参加决赛,科创部的同学全程负责后勤保障工作,解决同学们的后顾之忧。

加强平台搭建,继续开拓创新

经过建校以来的不懈努力,校区在科技创新方面逐步走出了一条具有盘锦校区特色的,集合人性化、高端化、组织化在内的全新道路。在不断的摸索创新中,校区科技创新氛围更加浓厚,同学们参与科技创新活动的热情不断提高。放眼未来,校区将进一步巩固已有成果,继续在校区学生中广泛开展科技创新能力的培养,为校区学子搭建更多、更好、更广的学术创新平台,让每位学子认识到身上肩负的重任,为国家创新战略转型做好积极准备;同时形成盘锦校区育人工作的重要特色,为人才培养工作作出贡献。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。创新是当今时代发展的主旋律,习近平总书记寄望青年“要在创新创业中增长智慧才干,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。未来,希望有更多校区学子把握机遇,积极投身于科技创新活动,全面扩充专业知识,提升动手合作能力,做锐意进取、开拓创新的时代先锋,为建设创新型国家的宏伟事业添砖加瓦,贡献青春力量!

新闻链接:大连理工大学“趣加-攀登杯”科技竞赛是由共青团大连理工大学委员会、研究生工作处、创新实验学院联合主办的校内大学生科技作品竞赛,是大连理工大学历时最长、规模最大、水平最高的综合性课外学术科技作品竞赛。该竞赛旨在激励学生参与科技创新,培养拔尖创新型人才,营造校园科技创新文化氛围,并选拔优秀作品参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

(来源:校区团委  作者:校区团委  编辑:李瑛琦  更新:2018-05-11  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十六期 2018-11-13
校区简报第五十五期 2018-10-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号