首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【马克思诞辰200周年】校区师生学习习近平总书记重要讲话精神


5月4日上午10:00,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。盘锦校区师生通过校区开放的实况转播点或自行通过网络、手机等媒体收看、收听了大会。5月2日上午,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平来到北京大学考察在与北大师生座谈时发表重要讲话。盘锦校区师生对习近平总书记的重要讲话高度重视、反响热烈。

校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任 郭金明:学习习总书记5月2日在北京大学考察期间和5月4日在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的讲话,使我们高等教育工作者更加明确:教育必须牢牢抓住培育社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚定立德树人、德才兼备的人才培养理念,以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,进一步明确为谁培养人、培养什么人,在“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”上下功夫,为中华民族伟大复兴培育永续动力。

文法学院 张志刚教授:从习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话和在马克思诞辰200周年纪念大会上发表的重要讲话中,我们深刻认识到,作为社会主义大学必须展现马克思主义鲜亮的底色:首先,传经典,明方向。在“课堂思政”上,必须介绍马克思主义经典,传播和讲授马克思主义的重要科学论断,明确人类社会、国家发展的未来前景,有未来眼光。其次,重实践,树自信。在“实践思政”上,坚定马克思主义信仰,笃行社会主义建设实践,把已经确立的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,并转化为办好中国特色世界一流大学的自信,转化为培养一流合格接班人的自信。

校区学生工作部副部长、校区团委书记 丁占英:习近平总书记在北京大学考察期间的重要讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话为高校再次明确了人才培养的方向,我们作为基层思想政治教育工作者必须要认真学习马克思主义理论,在工作中不断的助力推进思想政治教育工作贯穿学校人才培养工作的各个环节,坚持立德树人,坚定四个自信,吸收国外高校的人才培养经验,为一流大学人才培养做出贡献,结合中国特色社会主义特点,为培养德才兼备的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人而努力工作。

科研与学科工作部综合科科长 赵玲玲:教育兴则国家兴、教育强则国家强,高等教育肩负着为国家培养优秀的科技人才及适应国家发展需求的技术人才的重任,作为高校工作者,应努力提高自身素质,做“四有”好老师,同时,要牢记自己的使命和责任,为培养优秀的社会主义建设者和接班人而时刻严格要求自己,注意自己的师德师风、一言一行。作为一名党员,更要坚持读马克思主义经典、悟马克思主义原理,让马克思主义中国化的精神深入我们的生活之中,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,从点滴做起,从自我做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

伯川书院成长导师 张悦:马克思为人类点亮了一盏明灯,指引了人类前进的方向。当代青年应坚定共产主义信仰,认真学习和运用马克思主义哲学,树立科学的世界观和方法论,不忘初心,牢记使命,为将无产阶级领袖马克思所开创的未竟事业进行到底而尽自己的一份力量。正如习近平总书记在北京大学考察时所讲,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

令希书院成长导师 邹靓靓:100年前,列宁曾经自豪地说:“我们处在一个幸福的时代。”在马克思的伟大理想的指引下,中国共产党领导中国人民也走出了一条从站起来、富起来到强起来的社会主义道路。作为当代青年应当坚持马克思主义信仰,坚持“真学、真懂、真信、真用”,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴尽自己应尽的一份力量。

长春书院成长导师 黄维:五四青年节前夕和当日,习近平总书记发表两篇重要讲话,给我们成长导师和思政课教师又带了内涵极为丰富的学习内容。习近平总书记在考察北京大学时的重要讲话催人奋进,作为一名辅导员,我更加感受到自身承担的责任和使命,要向总书记说的那样做一名“有理想、有学问、有才干”的教育实干家。今天刚刚收看习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,进一步加深了自己对“四个自信”的理解,可以说我们的道路、理论、制度和文化这“四个自信”正是因为我们始终坚定不移地信仰和践行马克思主义才得以建立。

国栋书院成长导师 关晓璐:习总书记在北京大学师生座谈会上讲到教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。”这就要求我们高校思想政治教育工作者要坚持立德树人为根本,将马克思主义理论教育贯穿人才培养的全过程,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,为加快双一流大学的建设夯实理论基础。

令希书院2015级学生李晴表示,习近平总书记在讲话中概述了马克思的光辉一生和马克思主义的丰富内涵,总结了中国共产党带领全国人民创建中国特色社会主义的丰硕成果。作为新时代的青年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习马克思主义理论,让马克思主义精神在中华大地上绽放新的更灿烂的光芒。作为一名党员发展对象,在未来的学习工作生活中,将以更加严格的标准要求自己,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

国栋书院学生党支部冯耀辉谈到:历史的实践告诉我们,只有马克思主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。作为青年学生,我们必须坚定马克思主义信仰,把学马克思主义著作、悟马克思主义原理逐步形成自身的习惯,高扬马克思主义伟大旗帜,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心,脚踏实地,这样才是我们对马克思最好的纪念。 

(来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:李瑛琦  更新:2018-05-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十期 2018-04-12
校区简报第四十九期 2018-03-23
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号