首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学术园地】国际著名糖科学学者成松久教授来访生命与医药学院


2018年4月26日下午,应生命与医药学院院长张嘉宁教授邀请,日本糖科学研究领域的领军人物成松久教授于生命与医药学院F03-201会议室进行了题为“Development of basic tools for glycoscience and their application to translational research”的学术报告。

成松久教授是国际著名糖科学学者,是日本医学糖科学研究中心(RCMG)创始人,该中心日后成为日本国立产业技术综合研究所(AIST)的重要组成部分。成松久教授毕业于庆应大学医学院和医学院研究生院,分别获得了M.D.及Ph.D.博士学位;在美国国立卫生研究院(NIH)的博士后研究中,成功完成了第一个糖基转移酶——β1,4半乳糖基转移酶的基因克隆。此后,成松久教授一直致力于寻找和克隆许多新的糖基转移酶,在AIST领导主持了糖基因工程、糖蛋白结构工程和糖科学的临床应用等研究项目。

 

在本次学术报告中,成松久教授介绍了糖科学在医学早期诊断领域的系列、重要突破和临床应用。成松久教授的团队采用凝集素芯片结合糖蛋白质组学技术,通过对比分析大量的临床肝胆管癌组织与癌旁肝组织样本的蛋白质糖基化修饰特征,发现了新的肝胆管癌诊断标志物。基于该标志物开发的诊断方法可代替组织活检,只需要10微升血清和17分钟即可检测区分肝胆管癌发生发展的阶段和类型,准确率高达83%,远远高于目前临床广泛应用于的检测标志物诊断方法,即将在临床推广应用。此外,成松久教授团队创建了GGDB: Glycogene Database糖基因数据库,收录了糖基转移酶、糖核苷酸合成酶、糖核苷酸转运蛋白、硫转移酶等糖相关基因信息,为糖科学研究奠定了重要基础,为其他糖科学科研工作者提供了巨大便利。

 

学术交流中,张嘉宁教授指导的博士研究生黄煌报告了所进行研究工作的部分结果,受到成松久教授的悉心点评与指导,现场交流气氛热烈。

 

最后,成松久教授分享了多年来自己深刻的研究感悟,他勉励同学们一定要投入极大的热情、全力以赴地做好科研,同时与临床医生进行密切的科研合作,致力于国民健康水平的提升事业,做出真正有应用价值的研究成果。本次与国际著名科学家的学术交流活动,将助力提升大连理工大学盘锦校区国际学术交流的层次和水平,助力盘锦市实施科技创新驱动发展战略、加速建设国际中等发达城市。 

(来源:科研与学科工作部、生命与医药学院  作者:生命与医药学院  编辑:李瑛琦  更新:2018-04-28  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十期 2018-04-12
校区简报第四十九期 2018-03-23
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号