首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【万人计划】校区贺高红教授、梁长海教授入选“科技创新领军人才”


大连理工大学14人入选第三批国家“万人计划” 入选人数位列全国第11

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。大连理工大学共有14人入选,包括10名“科技创新领军人才”、1名“哲学社科领军人才”、1名“教学名师”和2名“青年拔尖人才”,入选总人数位列全国第11位。其中,盘锦校区贺高红教授、梁长海教授入选“科技创新领军人才”。

我校入选“科技创新领军人才”的10人分别是王同敏、贺高红、黄明亮、梁长海、樊江莉、赵纪军、亢战、孙玉文、李钢、段春迎,苏敬勤入选“哲学社科领军人才”,陈廷国入选“教学名师”,刘涛和赵佳飞入选“青年拔尖人才”。截至目前,我校共有24人入选国家“万人计划”。

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。“万人计划”有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。

第三批国家“万人计划”入选人员名单包括领军人才和青年拔尖人才两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

贺高红:教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授。

研究方向:膜分离过程、环保和过程工业节能改造

科研成果:贺高红团队研制的耐溶胀高性能膜已成功应用于10余项有机蒸汽回收工业项目,打破了进口膜的垄断,迫使其在我国市场大幅降价;开发出具有完全自主知识产权的梯级耦合回收技术和工艺包,成功实施于40余项实际工程,解决了我国炼厂气处理存在的技术落后、回收产品单一、回收效率低等问题,每年为国家创造经济效益超过5亿元,减排CO2超过20万吨,核心成果达到国际先进水平。

曾获奖励:获国家科技进步奖二等奖、日内瓦国际发明展-展会评判特别嘉许金奖、第十五届中国专利奖优秀奖、中国石油和化学工业科学技术进步一等奖、环保部环境保护科技奖二等奖、化学领域权威奖“侯德榜化工科学技术奖”创新奖等。

梁长海:教授、博士生导师。

研究方向:催化新材料与反应工程

科研成果:开发高效加氢催化剂,应用于树脂催化加氢工业化装置,成为中国第一套具有自主知识产权的C9石油树脂加氢装置;开发了具有自主知识产权的有机废弃物热解油/废润滑油和生物油脂催化蒸馏-加氢提质新工艺,并分别于2014和2017年实现工业化;研发的脱硝脱汞协同催化剂于2016年成功应用于工业燃煤锅炉的脱硝脱汞处理,填补了国内空白。

曾获奖励:两次获得高等学校科学技术奖自然科学一等奖;辽宁省科学技术奖自然科学二等奖;第二届SCOPUS青年科学之星新人奖;连续四次入选化学工程领域中国高被引学者榜单;入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;第十九届中国专利优秀奖等。

(来源:人力资源与党群工作部、党委宣传部  作者:李瑛琦、周学飞  编辑:李瑛琦  更新:2018-03-14  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十三期 2018-07-13
校区简报第五十二期 2018-06-11
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号