首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【致远文化】摄影艺术--记录时光,定格岁月


11月22日下午,新起点传媒致远文化中心在A01W518沙龙教室举办以摄影艺术为主题的第七期致远文化沙龙活动。盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明,大连理工大学党委宣传部、新闻中心编辑记者龙海波老师做客沙龙活动。

龙海波老师以“从十个命题来理解摄影”为题,首先从文化谈起,“文化是生活方式,文化的核心是价值观”。历史让我们了解我们是如何成为现在的样子,龙海波老师回忆了摄影所经历的银版时代、胶卷时代、电子时代以及如今的数码时代。他表示,科技的飞速发展,使摄影变成了一种低门槛的大众爱好及技能,而在照片爆炸的时代,拍摄的最佳时机稍纵即逝,我们有了“机械复制”的本领,可是如何“保留”或者说“定格”生命“不可复制”的过程呢?器材党和技术党日益增多,也许是时候出现一种“思想党”,不会使图片更清晰,但会使其更有温度和厚度。

为了让大家更好地理解摄影的思想才是根本的决定性因素,龙海波老师随即引入了传播学家李普曼所提出的“拟态环境”概念。“拟态环境”不再是客观环境的再现,而是象征性环境。媒介对信息的加工会影响受众的脑海图景,而其倾向性使现实产生一定的偏移。龙海波老师表示,这也必然存在关于视角的问题,摄影乃至传播学都重视视角的延伸,“摄影是一种观看方式”,每一个摄影人应能从混乱中发现秩序,在不影响真实性的前提下,整合并突出有用的元素。

可是作为受众,如何理解作品的意义呢?

从符号学的角度,龙海波老师表示:符号学是理解作品意义的关键。符号不光是意义的载体,更是意义的条件。“所指”与“能指”的关系可以是任意的,其联系的随意性,使“所指”不依附于特定的“能指”,同时保证了“能指”的多义性。从时间的层面,作品对客观上不可停滞的时间产生了某种作用。作品具有的时间断裂意义使流动的时间停下来,让人们可以反复观看。这种低成本的穿越时空的能力,也是摄影在绘画等多种艺术面前保持了毋庸置疑的优势。而另一方面,时间对作品的影响不可忽视,正因为时间的沉淀,才使作品有了历史意义,从而更具价值。在最后,龙海波老师引用了罗兰巴尔特的名句“摄影真谛的名字是‘这个存在过’”。

郭金明教授高度评价了龙海波老师的分享,并指出了符号学对于摄影的重要意义。郭金明教授长期从事文化传播领域的相关研究工作,他同师生们分享了在世界各地拍摄的照片,风景、人像皆有,直观地让大家感受摄影的艺术魅力。关于风景,郭金明教授没有拍摄高楼大厦,更多的是麦田、牧场这样天人合一的自然风光。关于人像,郭金明教授说:“人像摄影中,人物的神态表情是最重要的”。他放映了自己拍摄的图片,年过八旬的老妇在回头一笑的刹那,焕发出一种足以令岁月停滞、令时光动容的魅力。郭金明教授还展示了儿童的面孔,年轻的他们没有掩饰任何情绪的意识,因而更放大了摄影的真实,那是一种不经岁月雕琢、不受时光淘洗的纯真。老妇与幼童,过往与新生,一者记录了时间,一者定格了岁月。郭金明教授在世界各地拍摄的照片,刻板的精致和胭脂气的靓丽寥寥无几,更多的是完全属于生命本身的真实、美好和自由,他表示,摄影也可以是一种亲切的表达,不必定要通过僵硬的摆拍、繁复的装饰将“美”传递给受众。因为,“摄影是遗憾的艺术。”的确,它不可复制,无法倒带,可是正是通过这一次次的遗憾,我们得以在短暂的时间里,把握住更多的美。

人力资源与党群工作部李瑛琦老师在主持本次活动时,号召校区爱好摄影的同学们坚持下去,不断探索体悟摄影艺术的真谛,让每次快门按下的瞬间,变成永恒的记忆。

相关链接:本次沙龙活动得到了校区师生的支持,20余位摄影爱好者共同分享交流。新起点传媒致远文化中心以传播各式文化为目的,举办高品质、小规模的精品沙龙活动,期待为大家营造一方文艺、安静而不刻板的文化交流空间。下一期(第八期)致远文化沙龙活动将于12月8日15:00--17:00在A01W518沙龙活动室举办,主题为:茶道。在茶与器之间,见心,见面;在你与我之间,见面,见心,衷心欢迎有兴趣的师生前来参与。

(来源:新起点传媒致远文化中心  作者:何明泽、徐家霖  编辑:李瑛琦  更新:2017-11-30  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号