首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【自立自强】校区2016-2017学年自立自强先进个人评选活动完满落幕


为全面推行国家资助政策,进一步深入开展扶贫助学励志工程,发扬自尊、自立、自信、自强、自助精神,充分展示校区学生良好精神风貌,7月11日18:00,大连理工大学盘锦校区2017年“自立自强先进个人”终审评选活动顺利举行。盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、伯川书院执行院长袁学海、学生工作部副部长丁占英、伯川书院金艳玲、令希书院吴琼、长春书院刘芳溢、国栋书院孙宇婷出席了此次评选活动并担任评委。

经过学生自主报名,各书院公开评审,共计推荐16名同学参加本次答辩会,16名候选同学为大家分享了他们在学习、生活、实践等方面的自立自强经历,用优秀事迹、自强精神感动了全场观众。

“每一件事都会有好的结局,如果不是,说明它还没有结束。”张志颖出身于农村低保家庭,家里唯一有颜色的地方是一面贴满了她的证书的墙,她说大学四年她会用自己的努力拿到更多的证书,让家里的那面墙上永不失颜色。

“心之所向,素履所往。自立自强,一直在路上。”孟佳伟刻苦学习孜孜不倦,社会工作全心全意,志愿服务无怨无悔,勤工助学自立自强……其各方面的自强表现博得大家纷纷点赞。

“苦难并不是博取别人同情的资本,靠自身的奋斗战胜苦难才是最重要的。”未来的路还很漫长,但是曹林已经坚定了自强的步伐,曹林虽因夏令营未能来到现场,由他人代发言,但她自强的经历还是打动了全场的观众。

“这是我偷偷拍的一张父亲擦汗的背景,每当我懈怠的时候都会拿出来看一眼,告诉自己没有松懈的理由。”祁晓妍同学动情的讲述着她的生活,因为入学时得到的第一份关怀是来自“绿色通道”的大礼包,所以她选择了校区自强社,义无反顾的服务、奉献,也伴随着自身的成长。

每位候选同学虽然历尽磨难,但都有着敢于直面困难的勇气和战胜困难的信念,因此他们能够在磨难中不断前行。“很多时候我们不能决定时间的多少,但我们可以充分利用他们。”他们很多人利用有限的时间刻苦学习,潜心专研,同时做多种兼职,热心公益,真心做实践……他们面对困难,心怀阳光;生命不息,奋斗不止;疾华尚扑,百折不挠;全力以赴,脚踏实地;心怀感恩,砥砺前行。他们用自立自强的感人事迹展示了大工学子的精神风貌,传承大工红色基因,诠释大工精神。

郭金明对参与评选的同学给予了高度赞赏。他讲到第一,在生命发展的过程中,榜样的力量永远是会发挥旗帜作用的,我们常说一个人可能会走的快一些,一群人才可能会走的更远一些,当同学们用自己的事迹感动、鼓舞着更多人一起前行的时候,社会就充满更多的正能量,这就是朋辈教育的力量。第二,参评的同学们即使在磨难中也没有让自己消沉,时刻保持人性的光辉,没有忘记自己的本职,正是“穷且益坚,不坠青云之志”的体现。在人生中遇见的没有路走的时候,仍然能够抖擞精神、充满力量,不断前行。每一个人都能够坚守学生的本分,努力学习、注重成长,让人欣慰;同时还能多做公益,反哺社会和他人,把担当放在自己的肩上,让人尊重。最后,他希望参评同学的事迹能够让更多的学生了解、知道,让更多的人在这些事迹中受到鼓舞,真正发扬这种自立自强的精神。

最终,经过教师评委和学生评委投票,10名同学脱颖而出,获得大连理工大学盘锦校区2017年“自立自强先进个人”荣誉称号,他们分别是:张志颖、唐保威、王钊、赵秀杰、陈文静、曹林、祁晓妍、李雪利、孟佳伟、李奇蓬。在此也祝贺所有获奖同学,希望前行的路上他们能够不忘初心,带着这份自立自强精神砥砺前行,永远带给大家鼓舞和感动。

(来源:学生工作部  作者:学生工作部  编辑:吕波  更新:2017-07-20  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十五期 2017-10-17
校区简报第四十四期 2017-09-10
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号