首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【干部学习沙龙】蔡小慎教授做客第一期干部学习沙龙讲授公共管理者形象


5月11日,人力资源与党群工作部于G01行政楼E402会议室举办校区干部学习沙龙第一讲,邀请大连理工大学人文与社会科学学部教授、博士生导师、大连市政府智库专家、大连社会管理创新研究会副会长、辽宁省公务员制度研究会理事、美国George Mason University公共政策学院高级访问学者蔡小慎教授做了题为《公共管理者的形象》的专题讲座。

“提到形象,大家可能首先会想到一个人漂不漂亮,但对于公共管理者而言,形象是他人对你的精神面貌、性格特征、言谈举止等方面的综合评价。”讲座中,蔡老师将公共管理专业知识与生活实际相结合,声情并茂地向校区老师讲述如何在工作和生活中提升公共管理者形象。

蔡老师从仪容仪表、姿势体态、交际礼节三个方面详细讲述公共管理者需要必备的形象。首先,蔡老师列举了《时代周刊》四次将毛主席作为封面形象的案例。从刚刚建国时的蝗虫漫天、神态傲慢,到经济飞速发展时期中山装上印满了奢侈品牌的LOGO,毛主席在西方媒体眼中的形象逐步改变,这也恰恰说明了公共管理者的形象不仅代表自身,更代表他所在组织的形象。其次,蔡老师介绍了公共管理者的姿势体态。肢体语言的表达在人际沟通方面占一定比重,过多使用肢体语言会弱化管理者的威严,不使用则使人产生距离感,要合理使用肢体语言,增强沟通效果。最后,蔡老师着重介绍了交际礼节。中国有句古话:“不学礼,无以立。”对于公共管理者来说,渗透在管理工作中的交际礼仪,如会客时的站位,参加会议落座的方式,如何正确地同他人握手等,细节的处理对工作开展和人际交往是极为重要的。同时,蔡老师也提出,公共管理者虽然需要注重礼节,但更要审时度势,依照实际情况做出正确判断,不能一味追求礼节上的完美而忽视了礼节存在的意义。

讲座持续近两个小时。蔡老师生动的讲解赢得了现场热烈的掌声,并让与会老师们受益匪浅。校区科级以上干部、教工党支部书记、院长助理、全体成长导师、全体机关工作人员及院系秘书全程参与讲座。

(来源:人力资源与党群工作部  作者:新起点传媒记者团:姜族禹、马千越  编辑:吕波  更新:2017-05-17  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十一期 2017-05-09
校区简报第四十期 2017-04-15
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号