首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【校区故事】优良学风标兵单元—伯川书院B18-506


伯川书院B18-506单元由来自全国各地20名朝气蓬勃、积极上进、团结友爱的年轻人组成,单元同学满怀豪情,积极实践,怀博大胸襟,放眼全球视野,始终带着一份成熟、稳重、活泼、睿智的心学习、生活。单元自组建以来,始终在“博文约礼,海纳百川”精神的引领下积极发展、努力践行。时光荏苒,岁月如梭,在充实忙碌的大学生活中,她们渐渐褪去青涩,不断挥洒汗水,一步一个脚印,携手同行,共同努力,共同成长。她们始终以校区优良学风标兵单元标准要求自己,在优秀中并肩前行。

一、铭记青年责任,夯实学风基础

作为单元建设的重中之重,单元高度重视学风建设工作,她们意识到,仅仅有明确的学习目标还不够,必须要有端正的学习态度和良好的学习风气。为了营造“竞、比、拼”的学习氛围,培养同学们独立自主的学习品格,单元委员们制定了“眼到、手到、心到”学习制度,充分利用书院制育人模式的优势,在单元内帮助同学们养成好的学习品行,让优秀成为习惯,因此,她们制定了一系列学风建设举措:

1.实行“手拉手”互帮互助学习模式。由于盘锦校区独具特色的书院制育人模式,单元20人来自全国9个省份,校区11个专业,横跨三个年级。针对这种特殊的成员组成,单元制定实行“手拉手N+1式”互帮互助学习模式。为单元中基础薄、底子差的同学,匹配同年级“学霸辅导员”,让每位同学在每门科目上都能找到“学友”,结成学习对子。同时鼓励同专业的学姐、学妹进行更多的交流,使那些对大学生活和未来学习不适应的低年级同学们尽快找到努力方向。在考试周期间,单元成立学业复习小组,共享学习资料,激发思维碰撞。

2.建立单元图书角,举办英语学习比赛。为了提高单元同学的文化素养,丰富课外知识,单元建立了图书角,图书角的图书主要有两个来源,一是单元内公共经费集体购买,二是单元同学自愿捐献。针对英语四、六级考试,单元专门成立四、六级督促小组,以督促大家的英语学习。单元定期举行单词听写大赛,争取提高大家的词汇量;鼓励大家晨读。在商务英语专业同学的帮助下,大家的英语口语水平得到显著提升。在督促小组的鼓励和带动下,大家能够自觉晨读,做到为自己负责。而这与单元一年以来形成的良好学风是分不开的。最终单元同学在英语四、六级考试中取得优异成绩。

3.打造多项主题团日活动,提升单元同学思想认知。为了打造单元良好的学习氛围,确定了多种主题活动。“温情千里,感恩常伴”主题团日活动、“名嘴辩论”团日活动、“品鉴书香”团日活动、“诗书你我”团日活动。在大学这个思想的熔炉里,我们的思想不断的熔化再生。从以前认为“规律是必然的”到概率论转变,开始考虑现实中的偶然性,由认为“直路是最近的路”到有时弯路才是解决问题的最好方法,从只关心身边的事到积极参加各项活动,关心国家大事,拥护各项方针政策。

一分耕耘一分收获。单元所有同学在各自专业排名均能达到前50%;四六级和计算机通过率达到80%以上。在科技创新方面,单元同学努力尝试各类各级竞赛:美国大学生数学建模竞赛、中国大学生数学建模竞赛、全国高数竞赛、商赛、辽宁省数学建模竞赛、大连理工大学攀登杯、大学生创新训练项目等,在参与中,大家突破自我,克服学业上的压力与困难,提高了能力、增进了团队合作意识更锻炼了自己,最终斩获佳绩,共计获得国家级、省级、校级的奖项15项。

二、加强单元建设,三位一体全面发展

在单元建设方面,为给同学提供良好的学习与生活环境,制定了严谨而有效的轮流值日制度,并设立卫生督查小组,定期举行大扫除。单元平均卫生成绩达到9.8分。单元建立之初就共同制定了特色单元公约,从学习、卫生和文明三个方面约束单元同学。不仅如此,单元还定期举办团建活动,包括:节日贺卡、创作单元之歌等,大家一起相互沟通,在思维上碰撞,在情感上交融。

三、强化责任意识,培养奉献精神

在社会工作方面,B18-506单元鼓励同学积极担任学生干部,在学有余力的同时可以得到充分的锻炼,培养为同学服务的情怀与修养,在以后的社会中能够更具竞争力。所以506单元的同学活跃在校区学生会、书院学生会等各个工作职位,充分锻炼自己,尽职尽责,认真为同学服务。单元内共有20人参加社会工作,其中12人均为副部长及以上职位,大家在社会工作中不断磨练意志,增强责任,培养奉献精神。

四、彰显青春活力,丰富艺术底蕴

在文体活动方面,单元力求打造“德艺双馨,德才兼备”单元。鼓励同学们利用课余时间参与学校组织的各项文体活动,以丰富校园文化生活。迎新晚会、峰岚杯、CUBA开幕式、跨年晚会有506单元人的身影;校运动会、院系运动会、“一二.九”长跑上有506单元人的身姿;征文比赛、书评大赛中有506人的名字,同学们在自己擅长领域不断发展,在欠缺领域积极学习,为自己的校园生活绘制了浓墨重彩的一笔。单元累计获得文体活动奖项5项。琴棋书画,舞学谈唱,多元发展的单元文化成为单元建设的特色之一。

五、关注社会动态,开拓自身眼界

在社会实践方面,单元始终将“学习为本,实践为魂”作为建设方向,使单元同学充分理解志愿实践的重要性,鼓励大家参与实践活动。共计参与志愿活动与社会实践活动30人次,单元内组织实践活动两次,同学们热情参与、积极响应,为单元更快更好发展提供前进的动力。通过实践,同学们在提升自我认知的同时也飞速成长,单元同学中4人获得校区“优秀实践个人”称号。

综合以上各个方面的不懈追求和努力,B18-506单元成立以来收获颇丰,硕果累累。获得的集体荣誉有:

2016-2017学年春季学期获辽宁省“五四红旗团支部”荣誉称号;

2016-2017学年秋季学期获辽宁省“书香团支部”荣誉称号;

2016-2017学年春季学期获“大连理工大学十佳团支部”荣誉称号;

2016-2017学年春季学期获校区“优良学风标兵单元”荣誉称号;

2016-2017学年秋季获单元公约设计大赛三等奖;

2015-2016学年春季学期获校区“优良学风标兵单元”荣誉称号;

2015-2016学年秋季获单元公约设计大赛三等奖;

2015-2016学年秋季获家年华单元设计大赛三等奖。

除此以外,单元同学也屡获佳绩,2015-2016学年奖学金评比中,共有学习优秀奖学金3人次、各类单项奖学金4人次、校优秀三好学生2人次、校三好学生1人次、各类专项奖学金3人次、国家励志奖学金1人次,新生入学奖学金1人次。

厚德载物,思变通达。同样的追求,同样的梦想,她们走到一个单元;同样的目标,同样的追求,她们凝聚在一起。面对成功,她们不骄不躁;面对失败,她们勇敢前进;面对过去,她们问心无愧;面对未来,她们信心满怀。在接下来的大学生活中,她们将继续争分夺秒,积极进取;在日新月异的今天,她们将一如既往,积极进取。求真务实,敢为人先,这就是一个朝气蓬勃,团结进取的优良学风标兵单元——伯川书院B18-506单元。

(来源:学生工作部  作者:学生工作部  编辑:吕波  更新:2017-05-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号