首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

校区举办“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”纪念五四活动


听青年声,谈青春志,解青年惑,聚青年心。为纪念“五四”爱国运动胜利98周年暨共青团成立95周年,大力推进“一学一做”教育实践活动开展,校区团委在五四青年节到来之际,举办了丰富多彩的纪念活动,在此次活动中,大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌亲自带领校区团干部与校区广大团员青年共同庆祝这个属于全校区青年的节日,用实际行动践行高校共青团改革:尊重学生主体地位,了解青年学生心声,让青年学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,最终使高校共青团深深植根于青年学生。

一、高举“五四”火炬,飞扬多彩青春

在5月4日清晨,校区师生齐聚 A01主教学楼广场,举行 “青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题升旗仪式。

卢校长亲临现场并发表讲话。他对全校区团员青年们提出三点希望与建议:第一要务实事,做一个“仰望星空”的人。团员青年们应站在时代的潮头,心怀远大理想,树立一种“责任即吾命,拒绝推卸”的意识;应“脚踏实地”,把理想和现实有机结合起来,既有高远的目标,又能够以求真务实的心态面对现实生活;第二要勤学习,做一个敏于求知的人。青年时期是人生中学习的最好时光,是成长成才的关键时期。同学们要继承和发扬“五四”青年崇尚科学、追求新知识的精神,以只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人;第三要学以用,做一个躬身社会实践的人。社会实践不仅是对同学们各方面能力的提升,还是对大家价值观念、社会观念的又一次重塑,更是对即将步入社会的象牙塔中的学子们的试炼。将红色基因深深融入大工人的血脉,在社会实践的进程中,磨炼意志,砥砺品格,勇担兴校强国的使命,用一腔热血为祖国建设贡献智慧与汗水,在助力国家、社会和校区发展的同时也实现自己的人生价值。

此外,团员代表李可心也进行了发言,她号召大家爱国要从小事做起、从点滴做起,感恩社会,勤奋学习,艰苦奋斗,以自己的切实行动践行红色大工精神,听党话,跟党走,做一名合格的共青团员。仪式上,李可心带领校区全体团员青年高举右手,重温入团誓词,提醒大家谨记团员青年的责任与使命。

二、察青年之所需、解青年之所惑

在5月4日下午,卢校长来到E02大学生活动中心与校区20余名团员青年代表一同参加了 “青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动。在活动中,校区团委副书记付成龙带领团员们齐唱中国共产主义青年团团歌,再次重温入团誓词。来自各书院团员青年根据自己的学习心得做感想发言,细述生活学习中的点滴与感悟,表示在今后的学习生活中继续紧跟党走,争做合格共青团员,处处发挥模范带头作用,为身边的同学树立榜样。

卢校长对大家的学习感悟表示肯定与称赞,并鼓励青年团员要抓住每一次锻炼自己的机会,全面提升自身的综合素质,做一个本领过硬社会主义接班人;要尽早规划自己大学生涯,摆正位置,做一个目标明确、对社会发展有价值的人;要求真务实,敢为人先,做一个勇担责任的大工人。

活动中,团员青年们还就校区共青团工作现状及未来发展进行了交流研讨,会议中大家各抒己见。针对团员青年们提出的意见,到场老师们现场给予反馈,并表示日后会做相关工作的进一步讨论与完善。

在总结讲话中,卢校长强调校区各级团组织、广大团员和团干部要切实际践行“一学一做”教育实践,从严治团,努力激发基层团支部活力,切实增强团员的先进性和光荣感;要践行大工红色基因,以大工人“求真务实,敢为人先”的责任担当永立时代潮头。他还表示,青年团员是祖国的未来,是党最有力的助手和后备军,团员青年们要以奋发向上的精神状态迎接面前的每一个挑战,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,并希望校区的共青团员再接再厉,继往开来,以更加饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

三、激发基层组织活力,助力“五四”精神弘扬

5月4日当天,校区各书院也积极行动,组织开展丰富多彩的活动,一同来纪念这个属于青年的日子。令希书院团委实践部在B12食堂开展“传承五四薪火,牢记青春使命”五四青年节师生签名赠团徽活动,积极引导和教育广大青年继承和弘扬五四精神;长春书院理论研究会和宣传中心开展重温入团仪式活动,引导团员们成为党和国家需要的有纪律、有文化、有责任、有道德的社会主义合格建设者和可靠接班人;伯川书院和国栋书院组织团支部开展主题团日,认真学习习总书记在政法大学的讲话精神,贯彻落实“一学一做”教育实践。

2017年注定是不平凡的一年,共青团中央在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。校区广大团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,认真学习总书记讲话,争做合格共青团员;全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。

至此,盘锦校区纪念五四系列活动圆满落下帷幕,但是大工人追求与实践中华民族伟大复兴的中国梦的脚步却永不止步。今日的付出,必将换来美好的未来;今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁,要掀起中华腾飞的巨浪!愿校区的所有共青团员铭记五四的回忆,传承五四的精神,继续书写属于五四的壮丽篇章;让我们在国家进步和校区发展面临新的机遇期之际,努力拼搏,共创美好明天!

(来源:学生工作部、校区各书院  作者:文字/冉冶付成龙 宫艺书 黄欣月照片/ 殷鹏远 李凡姝王可欣 卢雅祺 丁志丽  编辑:吕波  更新:2017-05-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号